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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Perfekt für Salate und mehr San-Marzano-Tomaten: Attraktive Flaschentomaten
Länglich und schmal – das sind Flaschentomaten. Eine besondere Sorte stellen San-Marzano-Tomaten dar. Sie stammen ursprünglich aus der italienischen Region Kampanien und haben eine geschützte Herkunftsbezeichnung.
Deshalb sind San-Marzano-Tomaten so beliebt
Die Flaschentomaten zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Fruchtfleisch sowie sehr wenige Kerne aus. Somit eignen sie sich hervorragend für Salate, weil sie das Dressing gut aufnehmen und die übrigen Zutaten nicht verwässern. Aus dem gleichen Grund wird die San-Marzano-Tomate auch gerne für Suppen oder Soßen verwendet.
Das Fruchtfleisch ist fest und hat einen ausgesprochen kräftigen und aromatischen Geschmack. Deshalb wird diese Sorte auch für Ketchup sowie Tomatenmark verwendet. San-Marzano-Tomaten lassen sich außerdem recht lange lagern, ohne dabei an Aroma zu verlieren.
Die wichtigsten Anbautipps für die Flaschentomaten
San-Marzano-Tomaten gelten als ausgesprochen robuste Pflanzen, denn sie sind widerstandsfähig gegen verschiedene Krankheiten. Sie liefern recht hohe Erträge, die zwischen Juni und September geerntet werden können. Ab Mai, nach dem letzten Nachtfrost, können die Pflänzchen draußen stehen, ein sonniger und windgeschützter Standort ist wichtig, damit sich das Aroma voll entwickeln kann.
Wenn Sie Flaschentomaten im Garten anbauen, sollten Sie dafür sorgen, dass die Pflanzen nicht zu viel Regen ausgesetzt sein. Eine nährstoffreiche und lockere Erde sowie regelmäßiges Düngen mit einem speziellen Tomatendünger sind ebenfalls essenziell für gesunde Pflanzen und Früchte.