Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Werkzeug Schwammbrett: Nützlicher Helfer beim Fliesen
Das Schwammbrett gehört zur Grundausstattung eines jeden ambitionierten Heimwerkers. Das Gerät ist beispielsweise unverzichtbar, wenn Sie Fliesen legen möchten. Doch auch für andere Renovierungsarbeiten lässt es sich verwenden.
Für jeden Heimwerker ein Muss: Das Schwammbrett
Das Schwammbrett besteht aus einer flachen Unterlage mit Griff, an der ein Schwamm befestigt ist. Das Gerät wird für verschiedene Renovierungsarbeiten verwendet: Wenn Sie beispielsweise Fliesen legen, verwenden Sie es, um die Fliesen nach dem Verlegen von überschüssiger Fugenmasse zu befreien. Auch für verschiedene Malerarbeiten an den Wänden bietet sich das Schwammbrett an – es wird hier beispielsweise für Wischtechniken verwendet. Doch auch Putz an den Wänden lässt sich mithilfe des Schwammbretts glätten. Der Schwamm ist in verschiedenen Stärken erhältlich: Für die meisten Heimwerkerarbeiten, beispielsweise wenn Sie Fliesen legen, bietet sich ein Schwamm mit mittelgroßen Poren an.
Nach getaner Arbeit: Schwammbrett richtig reinigen
Nach der Verwendung sollten Sie das Schwammbrett grundsätzlich so gründlich wie möglich reinigen – nur so können Sie das Gerät lange benutzen. Hierbei ist es besonders wichtig, dass der Schwamm von sämtlichen festen Partikeln befreit wird, die sich darin festgesetzt haben, damit Sie auch beim nächsten Einsatz einwandfrei mit dem Gerät arbeiten können. Bei den meisten Renovierungsarbeiten handelt es sich hier vor allem um Sandkörner.
Spülen Sie hierfür den Schwamm einfach gründlich mit klarem Wasser aus. Im Fachhandel sind darüber hinaus spezielle Reinigungsgeräte erhältlich – hier wird der Schwamm über Rollen bewegt, in denen sich die Schmutzpartikel dadurch verfangen. Sind alle groben Partikel aus dem Material entfernt, drücken Sie ihn kräftig aus und lassen ihn anschließend gründlich trocknen.