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Ernährungs-Tipps für Diabetiker: Auf diese drei Vitamine dürfen Sie nicht verzichten


Schwere Folgen drohen
Auf diese drei Vitamine dürfen Diabetiker nicht verzichten

Von dpa-tmn, t-online
Aktualisiert am 30.08.2023Lesedauer: 2 Min.
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Spargel: Folsäure ist für Diabetiker ein wichtiges Vitamin. Zu finden ist es unter anderem in Spargel. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)

Die falsche Ernährung kann bei Menschen mit Diabetes zu Empfindungsstörungen führen oder die Knochen schwächen. Drei Vitamine spielen dabei eine große Rolle.

Ist die Ernährung gesund, ausgewogen und abwechslungsreich, kann das für Menschen mit Diabetes die Symptome mildern. Langfristiger Vitamin-Mangel hat dagegen unter Umständen schmerzhafte Folgen.

"Ganz besonders wichtig sind das Vitamin Folsäure und Vitamin B12", sagt der Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft, Dirk Müller-Wieland. Folsäure steckt in Gemüse wie Salat, Tomaten, Spargel, Kohl und Hülsenfrüchten. Vitamin B12 findet sich in tierischen Lebensmitteln. Dazu gehören Fleisch, Eier und Milch. Vor allem mit Fleisch sollten es Diabetiker aber nicht übertreiben. Der Tagesbedarf von Vitamin B12 sei sehr gering, ergänzt Müller-Wieland. Nur der Verzicht über lange Zeit sei schädlich.

Empfindungsstörungen sind erstes Warnzeichen

Fehlen diese Vitamine, können bei Patienten Empfindungsstörungen auftreten. Das sind zum Beispiel Sehstörungen, taube Hände oder sogar Ausfälle der Sinneswahrnehmungen.

Patienten mit Diabetes mellitus sollten bei solchen Symptomen einen Arzt aufsuchen. Solche Empfindungsstörungen sind ein erstes Symptom für eine Schädigung der Nerven. Der Arzt überprüft das mit einer Blutprobe.

Brauchen Sie eine Auffrischung der Corona-Schutzimpfung?

Die Ständige Impfkommission (STIKO) am Robert Koch Institut (RKI) empfiehlt eine jährliche Auffrischung der Corona-Schutzimpfung für Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf. Das gilt für Personen ab 60 Jahren, Bewohner von Pflegeeinrichtungen, Personen mit erhöhtem SARS-CoV-2 Infektionsrisiko wie medizinisches und pflegerisches Personal sowie Personen ab 6 Monaten mit relevanten Grunderkrankungen.

Auch Vitamin D ist wichtig

Menschen mit Diabetes sollten außerdem ihren Vitamin-D-Spiegel überprüfen lassen, teilt die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin mit. Vitamin D wirkt unter anderem dem Knochenabbau entgegen, der bei Diabetikern schneller voranschreitet als bei gesunden Menschen. So beugt das Vitamin Knochenbrüchen vor.

Fetter Seefisch enthält Vitamin D, auch Milchprodukte und Avocado. Außerdem bildet der Körper Vitamin D selbst, wenn er UV-Strahlung über die Haut aufnimmt. Halten Sie sich daher täglich für rund 30 Minuten im Freien auf. Im Sommer sollten Sie bei längeren Aufenthalten unter Freiem Himmel unbedingt dennoch Sonnenschutzmittel verwenden.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
  • dpa-tmn
  • Eigene Recherchen
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