Fleischlos leben Vegetarisch genießen: Milchschnitzel
Sie sind Vegetarier oder möchten nur manchmal auf Fleisch verzichten, haben aber ab und zu dennoch Lust auf ein leckeres Schnitzel? Wie wäre es dann mit einer vegetarischen Alternative? Milchschnitzel haben die Konsistenz eines Putenschnitzels und schmecken ähnlich, bestehen aber aus Milch.
Was ist ein Milchschnitzel?
Der Hauptbestandteil eines Milchschnitzels ist - wenig überraschend - Milch . Diese Milch wird fermentiert und der dabei entstehende Milchbruch mit Pflanzenfasern vermischt, wodurch eine faserige Struktur entsteht, die in ähnlicher Art auch Schnitzel auf Fleischbasis aufweisen. Weitere Zutaten sind Hafer, Verdickungsmittel, Sojaeiweißkonzentrat, natürliche Aromen und Eiweiß. Nach der Zubereitung wird die Milchmasse in die entsprechende Form gebracht, paniert und frittiert und kann von Ihnen daheim fertig gebraten werden.
Dieses vegetarische Gericht bietet Ihnen eine Alternative zur fleischhaltigen Ernährung, ist aber aufgrund seiner Milchbasis und der Verwendung von Ei nicht für Veganer geeignet. Ähnlich wie Schnitzel aus Kalbs- oder Geflügelfleisch können Sie das Milchschnitzel zu Gemüse und Beilagen wie Kartoffeln servieren.
Wo Sie Milchschnitzel kaufen können
Das panierte Schnitzel auf Milchbasis finden Sie in zahlreichen Supermarktketten und Reformhäusern im Kühlregal. Da es in verschiedenen Sorten erhältlich ist, können Sie das Milchschnitzel auch gefüllt genießen, zum Beispiel mit Champignons, Käse, Tomaten oder Spinat. Im Vergleich zu einem herkömmlichen Geflügelschnitzel ist der Energiegehalt der vegetarischen Alternative aufgrund der Frittierung und je nach Füllung etwas höher.
Das Schnitzel hat einen hohen Nährwert und ist wegen seiner Milchbasis eiweiß- und kalziumhaltig. In Konsistenz und Geschmack ist ein Milchschnitzel der „Stiftung Warentest“ zufolge einem Geflügelschnitzel sehr ähnlich, auch die knusprige Panade wird im betreffenden Testbericht positiv erwähnt.
Schnitzel auf Milchbasis selber machen?
Die genauen Inhaltsstoffe mit Mengenangaben zur Herstellung dieses vegetarischen Schnitzels sind ein wohl gehütetes Geheimnis des Herstellers. Aufgrund der geheimen Rezeptur und der mutmaßlich komplizierten Zubereitung ist es schwer, dieses Schnitzel selbst herzustellen. Wenn Sie Lust auf ein vegetarisches Schnitzel haben, sollten Sie es daher mit einer Alternative versuchen, beispielsweise einem Gemüseschnitzel: Als Grundlage eignen sich zum Beispiel Blumenkohl, Zucchini , Sellerie oder Karotten.
Kochen Sie die Zutaten vor, schneiden Sie sie klein und vermischen diese mit Ei, Vollkernmehl und etwas Haferflocken. Würzen Sie die Masse mit Salz und Pfeffer. Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch geben dem Gemüseschnitzel eine würzige Note. Formen Sie flache Fladen, wälzen Sie diese in Paniermehl und braten Sie sie in einer Pfanne in etwas Öl goldbraun.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.