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Magnesiumreiche Nahrungsmittel: Tipps für den Einkauf


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Gesunde Ernährung
Magnesiumreiche Nahrungsmittel: Tipps für den Einkauf

mk (CF)

Aktualisiert am 26.07.2016Lesedauer: 2 Min.
Ein Müsli eignet sich perfekt um verschiedenste magnesiumhaltige Lebensmittel zu kombinieren.Vergrößern des Bildes
Ein Müsli eignet sich perfekt um verschiedenste magnesiumhaltige Lebensmittel zu kombinieren. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Magnesium ist ein wichtiger Mineralstoff für den Körper. Um den Tagesbedarf an diesem Mineralstoff zu decken, sollten Sie bestimmte magnesiumreiche Nahrungsmittel zu sich nehmen. Darunter fallen vor allem Vollkornprodukte und Nüsse.

Wichtiger Mineralstoff für verschiedene Körperfunktionen

Bei Magnesium handelt es sich um einen wichtigen Mineralstoff. Er unterstützt mehrere Funktionen des menschlichen Körpers wie etwa den Muskeleinsatz, das Knochenwachstum oder die Konzentrationsfähigkeit. Eine Mangelernährung an Magnesium kann sich unter anderem durch Symptome wie Waden- oder Muskelkrämpfe bemerkbar machen, aber auch durch leichte Reizbarkeit und Konzentrationsschwäche. In schweren Fällen kann sogar die Knochenkrankheit Osteoporose entstehen.

Viele Menschen, die unter Magnesiummangel leiden, nehmen Ergänzungsprodukte, die das Mineral enthalten, zu sich. Dabei ist es unter normalen Umständen gar nicht nötig, auf Tabletten zurückzugreifen, denn durch eine angemessene Ernährung können Sie Ihren Körper ausreichend mit Magnesium versorgen.

Besonders magnesiumreiche Nahrungsmittel

Als besonders reich an Magnesium gelten Vollkornprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte. Hirse und Weizenkeime eignen sich beispielsweise, um für einen ausgewogenen Mineralstoffhaushalt zu sorgen. Greifen Sie hierbei am besten auf Produkte aus biologischer Erzeugung zurück. Leinsamen und Sonnenblumenkerne sollten als Magnesiumlieferanten ebenfalls nicht im Einkaufskorb fehlen. Gerade Sonnenblumenkerne enthalten besonders viel Magnesium. Der Mineralstoff ist mit einem Anteil von 420 Milligramm in 100 Gramm Sonnenblumenkernen enthalten.

Weitere magnesiumreiche Nahrungsmitteltipps: Mangold, Datteln, grünes Gemüse oder Senfkörner. Achten Sie beim Einkauf auch auf magnesiumhaltiges Mineralwasser. Der Tagesbedarf liegt etwa bei 300 bis 350 Milligramm Magnesium, wie das Internetportal "gesundheit.de" berichtet.

Auch Süßes kann helfen

Freuen können Sie sich auch, wenn Sie es süßer mögen, denn Schokolade kann ebenfalls reich an Magnesium sein. Greifen Sie dann aber zu Zartbitterschokolade. Auch Marzipan enthält nur geringfügig weniger Magnesium als Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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