Beliebtes Superfood Das macht Chiasamen so gesund
Chiasamen zählen zu den Trendlebensmitteln. Die Mexikanische Chia überzeugt mit gesunden Nährstoffen. Wie Sie Chia perfekt zubereiten.
Chiasamen gelten als Superfood und besonders gesund – doch was steckt hinter dem Trend? Zunächst einmal drei spannende Fakten zu Chiasamen:
- Diese wertvolle Ölsaat stammt aus Mittel- und Südamerika und diente bereits den Maya als Grundnahrungsmittel
- "Chia" bedeutet soviel wie "stark" oder "ölig". Und tatsächlich sind die kleinen schwarzen Samen vollgepackt mit hochwertigen Fetten und gesunden Ballaststoffen
- Chiasamen zählen zu den Pseudogetreiden und Ölsaaten. Vor der Samenbildung trägt die Pflanze intensiv blaue Blüten
Inhaltsstoffe von Chiasamen
100 Gramm Chiasamen enthalten 474 Kalorien und zusätzlich:
- 22 Gramm Eiweiß,
- 33 Gramm Fett,
- 2,3 Gramm Kohlenhydrate und
- 40 Gramm Ballaststoffe.
Außerdem decken Sie mit dieser Menge der "starken Körner" zwei Drittel Ihres täglichen Eisenbedarfs und nehmen etwa 630 Milligramm Calcium und 860 Milligramm Phosphor auf. Diese Kombination unterstützt einen gesunden Knochenaufbau. Außerdem überzeugt der Magnesium- und Zinkgehalt der gesunden Saat.
Gesundheitliche Vorteile
Chiasamen:
- unterstützen die Haargesundheit mit Zink
- fördern die Darmgesundheit. Die enthaltenen Ballaststoffe quellen stark auf, machen satt und regen Ihre Verdauung an. Nehmen Sie die Saat daher unbedingt mit genügend Wasser zu sich und verzehren Sie nicht mehr als 15 Gramm am Tag.
- Chiasamen können beim gesunden Abnehmen unterstützen.
- Die hochwertigen Fettsäuren balancieren den Cholesterinspiegel aus und schützen vor Ablagerungen in den Blutgefäßen.
Das sollten Sie beim Kauf unbedingt beachten
Chiasamen gehören nicht zu den heimischen Lebensmitteln. Sie benötigen warme Temperaturen zum Wachstum. Chia wird deshalb aus Süd- und Mittelamerika, Asien oder Australien importiert. Da für den Transport des Superfoods viel Kohlenstoffdioxid verbraucht wird, sollten Sie dieses Lebensmittel mit Bedacht genießen.
Chiasamen zählen in Deutschland noch zu den neuartigen Lebensmitteln, auch als "Novel Foods" bekannt. Sie sind in Drogerien, gut ausgestatteten Lebensmittelgeschäften sowie Reformhäusern zu kaufen.
Mit 10 bis 40 Euro pro Kilogramm des Produkts ist die Chia recht teuer. Eine ebenfalls gesunde, aber einheimische und günstigere Alternative sind Leinsamen.
Rezeptideen mit Chiasamen
Probieren Sie doch mal:
- Chiapudding aus gequollenen Körnern mit Pflanzenmilch, Blaubeeren und Süße,
- Brot oder Brötchen mit Chia
- oder Frühstücksbowls mit Joghurt, Chia und Honig
Für ein Basisrezept für Chiapudding lassen Sie 20 Gramm Chiasamen in 150ml Sojamilch oder Kokosmilch für einige Stunden oder über Nacht im Kühlfach ziehen. Rühren Sie die Menge dann gut durch, geben Sie etwas Süße (Honig, Dattelsirup oder anderes) hinzu und servieren Sie den Pudding mit Obst und Nüssen.
So vielseitig können Sie die gesunde Chia auf Ihren Tisch bringen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- bzfe.de: "Chiasamen" (Stand: 30.11.2022)
- stiftung-gesundheitswissen.de: "Superfood: Wie gesund sind Chia-Samen und Leinsamen?" (Stand: August 2022)
- vis.bayern.de: "Häufig gestellte Fragen zu Floh-, Lein- und Chiasamen" (Stand: 27.11.2022)
- eatsmarter.de: "Chia-Samen" (Stand: 23.03.2022)