Anzeige
Süß und lecker Diese Früchte eignen sich bei Diabetes
Von dpa-tmn
01.09.2022Lesedauer: 1 Min.
Kopiert
Im Spätsommer ist die Auswahl an frischem Obst groß. Birnen, Beeren und Trauben sind dann herrlich süß. Bei welchen Obstsorten dürfen Diabetiker zugreifen?
Für Diabetiker ist Obst nicht gleich Obst. Denn jede Sorte kann unterschiedlich auf den Blutzuckerspiegel wirken. Die Zeitschrift "Diabetes Ratgeber" gibt einen Überblick über den Zuckergehalt von Früchten (Ausgabe 9/2022):
- Trauben: Hier ist maßvolles Naschen angesagt. Denn Trauben haben einen Zuckergehalt von rund 15 Gramm pro 100 Gramm. Rund die Hälfte davon ist Traubenzucker. Er schraubt den Blutzuckerspiegel direkt in die Höhe.
- Äpfel: Sie haben mit 12 bis 13 Gramm pro 100 Gramm einen moderaten Zuckergehalt. Dazu kommt: Äpfel enthalten Pektin, das als Ballaststoff die Aufnahme des Zuckers ins Blut bremst.
- Birnen: In Sachen Zuckergehalt schneiden Birnen besser ab als Äpfel: Sie enthalten zehn bis elf Gramm pro 100 Gramm. Dass sie trotzdem besonders süß schmecken, liegt daran, dass in ihnen wenig Fruchtsäure steckt.
- Heidel- und Brombeeren: Sie enthalten nur rund sechs Gramm Zucker pro 100 Gramm. Deshalb – und weil sie viele Ballaststoffe enthalten – eignen sie sich gut für Diabetikerinnen und Diabetiker.
Transparenzhinweis
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
- Nachrichtenagentur dpa-tmn
ShoppingAnzeigen
Neueste Artikel
Nicht nur positive Effekte
Hohe Ballaststoffzufuhr
Neue Erkenntnisse
Gesund durch den Winter
Ist eine kranke Leber schuld?
(Iced) Matcha Latte
Nahrungsergänzung
Alte Volksweisheit auf dem Prüfstand
Vermeintliche Vitaminbombe
Wem zu viel schadet
Themen A bis Z
Beliebte Themen
Ab wann untergewichtig?Abnehmen ohne SportBrötchen KalorienDestilliertes Wasser trinkenHaferflockenIngwer WirkungKalkhaltiges Wasser trinkenKalorienbedarfsrechnerLeinölMaagnesium ÜberdosierungOmega 3Pizza KalorienRindfleisch HaltbarkeitTaurinVitamin b12 LebensmittelVitamin b12 ÜberdosierungWann sind Kartoffeln schlecht?Wo ist Magnesium drin?Zu viel Eisen im Blut