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Diese Früchte eignen sich bei Diabetes


Süß und lecker
Diese Früchte eignen sich bei Diabetes

Von dpa-tmn
01.09.2022Lesedauer: 1 Min.
Obst essen beim Diabetes: Geht es um den Zuckergehalt, liegen Äpfel im Mittelfeld.Vergrößern des Bildes
Obst essen bei Diabetes: Geht es um den Zuckergehalt, liegen Äpfel im Mittelfeld. (Quelle: Catherine Waibel/dpa-tmn)

Im Spätsommer ist die Auswahl an frischem Obst groß. Birnen, Beeren und Trauben sind dann herrlich süß. Bei welchen Obstsorten dürfen Diabetiker zugreifen?

Für Diabetiker ist Obst nicht gleich Obst. Denn jede Sorte kann unterschiedlich auf den Blutzuckerspiegel wirken. Die Zeitschrift "Diabetes Ratgeber" gibt einen Überblick über den Zuckergehalt von Früchten (Ausgabe 9/2022):

  • Trauben: Hier ist maßvolles Naschen angesagt. Denn Trauben haben einen Zuckergehalt von rund 15 Gramm pro 100 Gramm. Rund die Hälfte davon ist Traubenzucker. Er schraubt den Blutzuckerspiegel direkt in die Höhe.
  • Äpfel: Sie haben mit 12 bis 13 Gramm pro 100 Gramm einen moderaten Zuckergehalt. Dazu kommt: Äpfel enthalten Pektin, das als Ballaststoff die Aufnahme des Zuckers ins Blut bremst.
  • Birnen: In Sachen Zuckergehalt schneiden Birnen besser ab als Äpfel: Sie enthalten zehn bis elf Gramm pro 100 Gramm. Dass sie trotzdem besonders süß schmecken, liegt daran, dass in ihnen wenig Fruchtsäure steckt.
  • Heidel- und Brombeeren: Sie enthalten nur rund sechs Gramm Zucker pro 100 Gramm. Deshalb – und weil sie viele Ballaststoffe enthalten – eignen sie sich gut für Diabetikerinnen und Diabetiker.
Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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