EM-Qualifikation der Frauen: Deutschland kassiert herbe Pleite in Island

Kurz vor Olympia: DFB-Elf kassiert herbe Pleite in Island

Aktualisiert am 12.07.2024Lesedauer: 7 Min.

imago images 1047356633Vergrößern des Bildes
DFB-Kapitänin Giulia Gwinn in Aktion. (Quelle: IMAGO/GUNNAR ORN /SPP/imago)

Knapp zwei Wochen vor Olympia sind die deutschen Fußballerinnen noch weit weg von ihrer Topform. Ohne Popp und Oberdorf läuft in Island wenig zusammen.

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat in der Olympia-Vorbereitung einen herben Stimmungsdämpfer kassiert. 13 Tage vor dem Auftaktspiel in Marseille gegen Australien verlor die Auswahl von Bundestrainer Horst Hrubesch mit 0:3 (0:1) in der EM-Qualifikation in Island. Auswirkungen auf die bereits gesicherte Teilnahme an der EM 2025 in der Schweiz hat die Niederlage nicht - Schwung für Olympia ist vorerst aber nicht aufgekommen.

In Reykjavik kassierten die DFB-Frauen in beiden Halbzeiten ein frühes Gegentor und die höchste Niederlage seit sechs Jahren (0:3 gegen Frankreich). Für Island trafen Ingibjörg Sigurdardottir (14.), Alexandra Johannsdottir (52.) und die starke Wolfsburgerin Sveindis Jonsdottir (83.).

Beeinflusst wurde das Spiel durch den starken Wind, stärker ins Gewicht fielen jedoch die Schnitzer in der deutschen Defensive. Island profitierte von drei individuellen Abwehrfehlern auf deutscher Seite vor den Toren.

Die Isländerinnen haben durch den erst zweiten Sieg im 20. Spiel gegen Deutschland ihr EM-Ticket ebenfalls gelöst. Deutschland trifft im letzten Spiel vor Olympia am Dienstag in Hannover auf Österreich (19.00 Uhr/ARD), das Spiel zählt ebenfalls zur EM-Qualifikation.

Die Höhepunkte der Partie gibt es hier zum Nachlesen:

Island – Deutschland 3:0

90. + 6 Minute: Dann ist das Spiel aus, die deutschen Damen kassieren die höchste Pleite seit März 2018. Diese können sie aber verkraften, da die EM-Quali bereits sicher ist. Im Hinblick auf Olympia gibt dieser Auftritt jedoch Grund zur Sorge.

90.+3 Minute: Die DFB-Elf rennt an, Island befreit sich nur noch mit langen Bällen. Doch das deutsche Team ist weiter nicht zwingend genug.

90. Minute: Sechs Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

87. Minute: Die Isländerinnen verteidigen jetzt souverän. Die erste Niederlage in der EM-Quali ist damit für die Elf von Horst Hrubesch nicht mehr abzuwenden.

83. Minute: Da ist die Entscheidung – und wieder geht dem dritten Tor der Isländerinnen ein kapitaler Abwehrbock des DFB-Teams voraus. Frohms will den kontrollierten Spielaufbau, spielt Doorsoun an. Die spielt quer am Sechzehnmeterraum, Jonsdottir sprintet in den Passweg und schließt eiskalt ab – 3:0 für Island.

81. Minute: Der DFB-Elf rennt die Zeit davon. Nur noch wenige Minuten bleiben, um die erste Quali-Niederlage abzuwenden.

78. Minute: Wieder geht Gefahr von der eingewechselten Freigang aus. Sie zieht aus 18 Metern ab, Islands Torfrau Birkisdottir muss sich ganz lang machen, um die Kugel aus dem linken unteren Eck zu fischen. Im Nachgang an die Ecke kommt Freigang erneut zum Abschluss, ihre Volleyabnahme gerät jedoch zu unsauber, sodass Birkisdottir zur Stelle ist.

76. Minute: Auch Deutschland noch einmal mit Doppelwechsel: Rauch kommt für Linder, Endemann für Bühl. Damit ist die gesamte linke Seite neu besetzt.

73. Minute: Island wechselt doppelt: Eiriksdottir und Magnusdottir kommen für Zomers und Antonsdottir.

72. Minute: Jetzt versucht es Jule Brand einmal mit einer Einzelaktion. Sie zieht von links nach innen, zieht mit rechts ab, doch der Ball geht ein gutes Stück über das Gehäuse.

69. Minute: Johannsdottir mit dem Ballgewinn kurz hinter der Mittellinie. Sie erkennt, dass Frohms weit vom Tor steht und zieht direkt ab. Ihr frecher Versuch aus rund 40 Metern landet jedoch auf dem Tor – das war knapp.

67. Minute: Auf der anderen Seite kommt Freigang zu ihrem nächsten Abschluss. Ihr Schuss aus 16 Metern geht jedoch über das Tor.

66. Minute: Die DFB-Elf erhöht den Druck, muss jedoch bei Kontern aufpassen. Doorsoun stoppt einen isländischen Gegenstoß an der Strafraumkante.

64. Minute: Bei der Aktion hat sich Torfrau Birkisdottir offenbar weh getan. Sie wird länger auf dem Rasen behandelt, kann aber zunächst weiterspielen.

61. Minute: Die Antwort ist: ja! Direkt wird es durch die Jojer gefährlich, nach langem Ball von Minge ist Freigang direkt mit dem Kopf zur Stelle. Die isländische Torfrau springt ins Leere, doch Kapitänin Viggosdottir rettet auf der Linie.

60. Minute: Hrubesch reagiert, bringt Freigang und Minge. Anyomi und Senß müssen runter. Ob dadurch mehr Schwung in die DFB-Offensive kommt?

56. Minute: Wieder wird es gefährlich im deutschen Strafraum – und unübersichtlich. Schließlich bekommt Frohms den Ball doch noch zu fassen – Gefahr gebannt.

52. Minute: Kalte Dusche für die deutsche Mannschaft auch zu Beginn des zweiten Durchgangs. Hendrich will einen Rückpass auf Frohms spielen, der gerät zu kurz. Eine Isländerin ist dazwischen, spielt den Ball weiter ins Zentrum, wo sich Johannsdottir den Ball einmal vorlegt, und flach aus 20 Metern ins linke Eck trifft. Die ins Tor zurückgeeilte Frohms ist chancenlos.

50. Minute: Horst Hrubesch steht an der Seitenlinie und presst die Lippen aufeinander. Das, war er bisher von seiner Mannschaft zu sehen bekam, war noch nicht olympiareif.

48. Minute: Die erste Ecke der zweiten Halbzeit erarbeitet sich Island, das jetzt mit Rückenwind spielt. Und so landet der Eckball von Vihjalmsdottir ähnlich wie bei Bühl zuvor direkt im Toraus.

46. Minute: Weiter geht's in Reykjavik. Keine Wechsel auf beiden Seiten.

Halbzeitfazit: Die deutsche Elf kam schwer in die Partie und geriet nach einem Torwartfehler von Frohms früh in Rückstand. Im Anschluss übernahm das Hrubesch-Team das Zepter, kam zu vielen Ecken, die aber nichts einbrachten. In der Offensive agierte man über weite Strecken ungenau. Zwar traf Schüller praktisch mit dem Pausenpfiff, doch sie stand zuvor im Abseits.

45.+1 Minute: Nach Gwinns Flanke aus dem Halbfeld schiebt Schüller zum vermeintlichen Ausgleich ein. Doch die Bayern-Stürmerin wird wegen Abseits zurückgepfiffen – knappe Entscheidung. Nach einer Minute Nachspielzeit ist Pause in Reykjavik.

45. Minute: Sowohl der Abschluss von Nüsken als auch von Senß werden geblockt. Aktuell ist kein Durchkommen für die DFB-Frauen.

43. Minute: Schüller kommt aus kurzer Distanz und nach Hereingabe von Bühl zum Abschluss, sie schießt jedoch Islands Torhüterin an, die genau richtig steht. Die bislang beste Chanece der Hrubesch-Elf.

40. Minute: Jetzt nutzt Frohms mal den Rückenwind. Ihr langer Abschlag landet bei Schüller, die sich im Duell mit zwei Isländerinnen jedoch nicht durchsetzen kann und an der Strafraumkante abgelaufen wird.

36. Minute: Die deutsche Elf hält die Isländerin jetzt gut vom eigenen Tor weg, ist aber selbst noch nicht zwingend genug. Es bleibt bei Ansätzen.

32. Minute: Gwinns Freistoß aus dem Halbfeld wird durch eine Windböe lang und länger, ist aber leichte Beute für Islands Torfrau Birkisdottir.

30. Minute: Eckenfestival jetzt für Deutschland. Bühl diesmal von rechts, doch offenbar hat sie den starken Wind, der in Reykjavik herrscht, noch nicht einberechnet. Der Ball geht an Freund und Feind vorbei und landet hinten im Toraus. Der dritte misslungene Versuch nun schon von Bühl.

27. Minute: Die DFB-Auswahl macht jetzt Druck, Brands Abschluss aus zwölf Metern wird von Islands Kapitänin Viggosdottir geblockt. Bühl versucht die folgende Ecke wieder direkt aufs Tor zu ziehen. Diesmal landet der Ball auf dem Tornetz.

25. Minute: Nächste Ecke für Deutschland: Gwinn bringt die Kugel von rechts, Nüsken erobert den Ball, zieht ihn auf die lange Ecke, wo eine Isländerin den Kopf dazwischen hält. Noch eine Ecke, die jedoch nichts einbringt.

23. Minute: Sinnbildlich für den bisherigen Auftritt der deutschen Mannschaft: Bühl tritt eine Ecke, die direkt am Außennetz des isländischen Tores landet – Abstoß.

21. Minute: Zomers spielt den Ball gefährlich von rechts in den deutschen Strafraum, am zweiten Pfosten lauert Jonsdottir, die viel Betrieb in der Anfangsphase macht. Ihr Abschluss mit links geht jedoch am Tor vorbei.

18. Minute: Der Rückstand hat sichtbar Wirkung beim deutschen Team hinterlassen. Es läuft weiterhin wenig zusammen. Jetzt verspringt Jule Brand der Ball – Abstoß Island.

14. Minute: Dann ist es passiert. Nach einer Ecke geht Island mit 1:0 in Führung. Torhüterin Frohms kommt raus aber nicht an den Ball. Der springt vom Rücken von Jonsdottir zu Sigurdardottir. Die Duisburgerin kann aus kurzer Distanz einköpfen.

12. Minute: Nach einem Fehlpass Islands ist Clara Bühl zu Stelle, sie bedient Anyomi, die jedoch mit links aus rund zehn Metern verzieht.

9. Minute: Die erste gefährliche Aktion der DFB-Mannschaft entsteht durch einen Freistoß von Jule Brand, den sie von außen direkt auf die isländische Torhüterin zieht. Diese lässt nur abklatschen, doch aus dem Gewühl heraus landet der Ball im Toraus. Doorsoun war zuletzt am Ball.

7. Minute: Nach vorne geht für die Hrubesch-Elf weiter nichts. Die Spitzen Schüller und Anyomi sind noch überhaupt nicht im Spiel eingebunden.

4. Minute: Die deutsche Mannschaft beginnt unkonzentriert, leistet sich wieder einen Ballverlust im Spielaufbau. Island kommt wieder über die linke Seite. Doorsoun und schließlich Frohms können die Situation bereinigen.

2. Minute: Die erste gefährliche Aktion geht von den Isländerinnen aus, nach nur 65 Sekunden taucht Jonsdottir halb link und unbedrängt vor Merle Frohms aus. Ihr Schuss mit links geht knapp am langen Toreck vorbei.

1. Minute: Mit zweiminütiger Verspätung pfeift die Unparteiische Cheryl Foster (Wales) an.

18:13 Uhr: Die Ausgangslage vor dem vorletzten Spieltag: Deutschland führt die Gruppe uneinholbar mit zwölf Punkten aus vier Spielen an. Island belegt Platz zwei mit sieben Zählern.

18.10 Uhr: Die Teams haben sich für die Nationalhymnen aufgestellt, in wenigen Minuten erfolgt der Anpfiff vor gut gefüllten Rängen in Reykjavik.

17:45 Uhr: Mit dieser Startelf will Deutschland den nächsten Sieg einfahren:

Empfohlener externer Inhalt
X
X

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen X-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren X-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

17:40 Uhr: Interims-Bundestrainer Horst Hrubesch fehlen aktuell zwei Stammkräfte. Kapitänin Alexandra Popp muss wegen einer Fußreizung aussetzen, Bayern-Neuzugang Lena Oberdorf sitzt eine Gelb-Sperre ab. Unklar ist, ob die inzwischen abgereiste Sydney Lohmann nach einer Muskelverletzung rechtzeitig für Olympia fit wird.

17:30 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Ticker des EM-Qualifikationsspiels zwischen Deutschland und Island. Das Duell in Reykjavik ist für 18:15 Uhr angesetzt.