2. Bundesliga: Schalke rettet Punkt in Magdeburg – Düsseldorf nun Zweiter

Kuriose Gegentore: Schalke rettet Punkt – Düsseldorf nun Zweiter

Von dpa, dd

Aktualisiert am 25.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Durchatmen: Jubel bei den Schalkern im Spiel beim 1. FC Magdeburg.Vergrößern des BildesDurchatmen: Jubel bei den Schalkern im Spiel beim 1. FC Magdeburg. (Quelle: Andreas Gora/dpa)

Die "Königsblauen" tun sich in Magdeburg zeitweise schwer. Am Ende verhindert Schalke aber eine empfindliche Pleite. Düsseldorf dreht derweil ein Spiel in zwei Minuten.

Der FC Schalke 04 hat die zweite Saisonniederlage in der 2. Bundesliga gerade noch verhindern können. Beim 1. FC Magdeburg retteten die "Königsblauen" noch ein 2:2 (1:2). Dabei verspielten die Gelsenkirchener durch individuelle Patzer eine 1:0-Führung, sicherten sich am Ende aber doch einen Punkt.

Fortuna Düsseldorf drehte derweil die Partie bei Aufsteiger Ulm innerhalb von zwei Minuten in einen 2:1 (0:1)-Erfolg und ist nun vorübergehend neuer Tabellenzweiter. Darmstadt 98 und der 1. FC Nürnberg trennten sich in der dritten Partie des Sonntags 1:1 (1:0).

1. FC Magdeburg – Schalke 04

Moussa Sylla (8. Minute) bescherte Schalke mit seinem dritten Saisontor einen perfekten Start. Doch Magdeburg drehte die Partie verdient durch die Treffer von Marcus Mathisen (39.) und Martijn Kaars (45.+2). Schalke-Kapitän Kenan Karaman (76.) gelang per Kopf der Ausgleich.

Magdeburgs Tore fielen dabei kurios: Als Derry John Murkin den Ball im Schalker Strafraum nicht klärte, stand Mathisen an der richtigen Stelle. Der Abwehrchef drehte sich um die eigene Achse und erzielte aus kurzer Distanz sein erstes Tor für den FCM. Kurz vor der Halbzeit kam Kaars zu einem Abschluss, der trotz der Abwehr von S04-Keeper Justin Heekeren ins Tor trudelte.

Ein zunächst gegebener Elfmeter für Magdeburg nach einem Foul von Felipe Sánchez gegen Andi Hoti in der Schlussphase wurde nach Videobeweis zurückgenommen. Mit fünf Punkten aus drei Spielen liegt der FCM ebenso wie die einen Zähler schlechteren Schalker im Tabellenmittelfeld.

Darmstadt 98 – 1. FC Nürnberg

Der 1. FC Nürnberg und Trainer Miroslav Klose haben beim immer noch sieglosen SV Darmstadt 98 einen Punkt erkämpft. Der lange harmlose Club aus Nürnberg geriet vor 17.810 Zuschauern am ausverkauften Böllenfalltor durch den schwedischen Neuzugang Isac Lidberg (23. Minute) in Rückstand. Joker Michal Sevcik glich mit einem sehenswerten Treffer aus (62.).

Die Lilien verpassten damit erneut den ersten Heimsieg seit dem 1. Oktober 2023 (4:2 gegen Werder Bremen). Am dritten Spieltag hatten die Franken lange große Mühe gegen die kampfstarken und spielfreudigen Darmstädter.

SSV Ulm – Fortuna Düsseldorf

Fortuna Düsseldorf hat indes mit viel Moral einen wichtigen Sieg feiern können, tat sich bei Aufsteiger Ulm aber lange schwer. Felix Higl brachte die Gastgeber in der 41. Minute per Foulelfmeter die Führung. In der Schlussphase ging alles ganz schnell für die Rheinländer: Dzenan Pejcinovic (81.) glich im Nachschuss nach einem Handelfmeter aus, nur 76 Sekunden später traf Danny Schmidt für Düsseldorf.

Die Fortuna verpasste zwar den Sprung an die Tabellenspitze, ist nach drei Spielen aber weiter ungeschlagen. Ulm bleibt dagegen weiter punktlos.