Dresden: Dynamo besiegt Cottbus nach Rückstand

Ost-Kracher
Dynamo Dresden besiegt Cottbus nach Rückstand

10.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Fußball: 3. Liga, SG Dynamo Dresden - FC Energie Cottbus, 2. Spieltag, Rudolf-Harbig-Stadion. Dynamos Stefan Kutschke erzielt gegen den Cottbuser Torwart per Elfmeter das Tor zum 1:2.Vergrößern des BildesAnschlusstreffer: Dynamos Stefan Kutschke trifft zum zwischenzeitlichen 1:2 gegen Energie Cottbus. (Quelle: Robert Michael)

Der couragiert aufspielende Aufsteiger aus Cottbus bringt Dynamo in Bedrängnis. Am Ende entscheidet die Routine ein teils wildes Spiel.

Dynamo Dresden hat Energie Cottbus nach einem 0:2-Rückstand noch mit 4:2 besiegt. Energie war durch Phil Halbauer (8.) und Tolcay Cigerci (12.) früh in Führung gegangen. Stefan Kutschke (26.) mit einem verwandelten Foulelfmeter und Tony Menzel (31.) sorgten im ausverkauften Rudolf-Harbig-Stadion noch vor der Pause für den Ausgleich. Robin Meißner (78.) staubte zur Vorentscheidung ab, ehe Philip Heise (90.+1) den Endstand markierte.

Dynamo-Trainer Thomas Stamm nahm in der Startformation nur eine Änderung im Vergleich zum 2:1-Sieg bei Viktoria Köln vor. Für Christoph Daferner stürmte Kapitän Kutschke von Beginn an. Energie musste auf den rotgesperrten Trainer Claus-Dieter Wollitz verzichten. Sein Stellvertreter Tobias Röder schickte die gleiche Elf aufs Feld, die in der vergangenen Woche 1:2 gegen Arminia Bielefeld verloren hatte.

Der Aufsteiger aus der Lausitz begann stark und mit einem guten Plan. Bei Ballgewinn starteten die Lausitzer überfallartig mit acht Mann in die gegnerische Hälfte und sorgten damit für Konfusion bei den Dresdnern, in deren Hintermannschaft die Zuordnung fehlte. Die Führung resultierte aus einer zu kurz abgewehrten Ecke, das 2:0 war ein 40-Meter-Schlenzer von Cigerci ins leere Tor. Keeper Tim Schreiber hatte den Schützen mit einem kapitalen Fehlpass bedient.

Dynamo trotz des Sieges mit Abstimmungsproblemen in der Defensive

Man musste um die Gastgeber fürchten, die in der Abwehr erschreckende Abstimmungsprobleme hatten, im Spielaufbau langatmig und ideenlos agierten. Erst mit dem Elfmeter – Maximilian Pronichev hatte Claudio Kammerknecht am Trikot gehalten –erwachten die Sachsen und kamen durch einen Konter zum schnellen Ausgleich. In dieser wilden ersten Hälfte hatte Dynamo noch Pech, als Niko Bretschneider einen Kopfball von Aljaz Casar an die Unterkante der Latte des eigenen Tores verlängerte (45.+1).

Nach dem Wechsel spielte zunächst nur noch Dynamo. Energie wurde 20 Minuten lang in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Bei den sich bietenden Möglichkeiten war immer wieder Menzel involviert. Die größte Chance hatte aber der eingewechselte Daferner (68.), der an einer flachen Hereingabe von Robin Meißner vorbeirutschte. Cottbus lauerte auf Konterchancen, die sich aber kaum ergaben.

Am Ende entschieden ein Kopfball-Abstauber von Meißner nach einem Fast-Eigentor durch Henry Rorig sowie ein Solo von Heise das Spiel verdientermaßen für die Gastgeber.