Vorbestellungen trotz höherem Preis Dubai-Stollen aus Paderborn: Neue Leckerei für Weihnachten
In einigen Bäckereien gibt es neben dem klassischen Stollen die Dubai-Variante zu kaufen. Ein Bäckermeister erklärt, was für ihn in das Hype-Produkt reingehört.
Eine Bäckerei in Paderborn (Nordrhein-Westfalen) hat in diesem Jahr eine besondere Spezialität im Angebot: den Dubai-Stollen. "Die Kunden nehmen den sehr gerne an aufgrund des Hypes", sagte Bäckermeister Andreas Hermisch über seine Variante des traditionellen Weihnachtsgebäcks.
Hermisch produziert aktuell etwa 100 dieser Stollen pro Woche – und das mit großem Erfolg. "Der wird deutlich besser gekauft als der klassische Butter-Stollen, den wir jedes Jahr anbieten", berichtete er zufrieden. Der Dubai-Stollen kostet mit 24 Euro mehr als der Klassiker. Dies liege am Aufwand und den exklusiven Zutaten, fügte der Bäckermeister hinzu.
Das Rezept des Dubai-Stollens
Der spezielle Stollenteig enthält eine Füllung aus geröstetem Engelshaar, Pistaziencreme aus Italien, Pistazienpaste, Ei, Vanillecreme und gehackten Pistazien. Anstelle von Puderzucker ist der Stollen mit belgischer Kuvertüre überzogen. Für die Weihnachtstage gibt es bereits einige Vorbestellungen, freut sich Hermisch.
Obwohl Hermisch nicht der Erste ist, der einen Dubai-Stollen anbietet – denn auch andere Bäckereien haben solche Kreationen bereits getestet – erfreut sich seine Version großer Beliebtheit. Allerdings rechne er damit, dass der Hype um die Dubai-Schokolade nachlassen wird. Möglicherweise werde es zu Silvester und Karneval noch Dubai-Berliner geben, aber spätestens zur Erdbeerkuchen-Saison werde die Nachfrage nachlassen, glaubt er.
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- Nachrichtenagentur dpa