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"Öko-Test": Die besten und schlechtesten Tiefkühlpizzen im Überblick


Von "Öko-Test" gekürt
Das sind die besten Tiefkühlpizzen mit Gemüse

Mineralölbestandteile, Pestizide und ein schlechter Geschmack – wer zum Testverlierer bei den TK-Pizzen greift, wird sicherlich enttäuscht.

Aktualisiert am 24.10.2024|Lesedauer: 3 Min.
Von t-online, jb
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Eine leckere, heiße Pizza mit reichlich Gemüse und aromatischem Käse – bei welcher Gemüse-Tiefkühlpizza das wirklich der Fall ist, hat "Öko-Test" aktuell getestet (Ausgabe 11/2024). Die Ergebnisse überraschten die Tester zum Teil. Denn viele Produkte schneiden besser ab als TK-Pizzen mit Salami.

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Vegetarische Pizza: Das Fertigessen ist besser als sein Ruf. (Quelle: Matttilda via www.imago-images.de/imago)

TK-Gemüsepizza bei "Öko-Test": Markenprodukt ist "ausreichend"

Testverlierer: Das Markenprodukt

Mit der Gesamtnote "ausreichend" schnitt die "Dr. Oetker Pizza Tradizionale Verdure Grigliate" von Dr. Oetker ab. Sie landet somit auf dem letzten Platz aller getesteten Produkte. Bei Laboruntersuchungen wurden Mineralölbestandteile in erhöhten Mengen nachgewiesen sowie ein Pestizid in Spuren. Für den Nachweis der Mineralölbestandteile zog "Öko-Test" zwei Noten ab.

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Bei den Mineralölbestandteilen kann es sich beispielsweise um Schmierfette handeln, die bei der Herstellung in das Produkt gelangt sind.

Die Tester bemängelten zudem, dass die Pizza kaum nach Tomaten und Käse schmecke. "Denn wenn wir uns schon eine Fertigpizza in den Ofen schieben, dann soll sie – bitteschön – richtig gut schmecken", erklärt "Öko-Test" seine Bewertung.

Mit 3,69 Euro/Stück zählt die Dr.-Oetker-Pizza zu den mittelpreisigen Produkten im Test.

Pestizide in Discounter-Pizza

Mit der Gesamtnote "befriedigend" schnitt die "Pizz’ah Holzofen Pizza Fantasia" von Aldi Nord und Aldi Süd (Hersteller Roncadin) ab. Grund hierfür waren die Pestizide, die bei Laboruntersuchungen in Spuren nachgewiesen wurden. Darunter Pirimiphos-methyl und ein Wirkverstärker. Pirimiphos-methyl zählt auch zu den sogenannten Bienengiften. Beim Menschen kann eine erhöhte Dosis unter anderem zu Übelkeit und Schwindel führen, da das Toxin das Nervensystem negativ stimuliert. Die in der Aldi-Pizza gemessene Menge ist jedoch so gering, dass sie den Menschen nicht schadet. Bei "Öko-Test" führt der Fund zur Abwertung, da es sich um ein Spritzgift handelt und mögliche Wechselwirkungen noch nicht ausreichend erforscht sind – und weil die Chemikalien der Umwelt schaden.

Positiv bei der Aldi-Pizza ist der hohe Gemüseanteil (28 Prozent), der günstige Preis (2,79 Euro/400 Gramm) sowie der moderate Salzgehalt (3,2 Gramm/Stück). Den Geschmack beschrieben die Tester als "aromatisch, würzig, fruchtig nach Tomate, nach Käse, leicht salzig, getreidig, hefig." Eine Gemüsenote sei erkennbar.

Testsieger: Diese Gemüse-Pizza schneidet am besten ab

Günstiger Testsieger

Mit der Gesamtnote "sehr gut" schnitt die "K-Bio Holzofenpizza Verdure" von Kaufland (Hersteller: Roncadin) ab. Der gemessene Gemüseanteil (25 Prozent) ist vergleichsweise hoch, mit 2,99 Euro pro 415 Gramm zählt sie zu den günstigsten Produkten im Test, und im Labor konnten keine Pestizide nachgewiesen werden – allerdings gab es Spuren von Mineralölbestandteilen. Diese sind jedoch nicht weiter kritisch.

Den Geschmack beschrieben die Tester als "aromatisch, würzig", die Gemüsenote sei erkennbar. Insgesamt schmeckte die TK-Pizza "fruchtig nach Tomate, nach Käse, salzig, nach Knoblauch, getreidig, hefig."

Tiefkühlpizza (Gemüse): Gesamtergebnisse

Insgesamt fiel der Test wie folgt aus:

  • 6 x Gemüse-Tiefkühlpizza mit der Gesamtnote "sehr gut", darunter 5 x Bio-Gemüse-Tiefkühlpizza
  • 3 x Gemüse-Tiefkühlpizza mit der Gesamtnote "gut", darunter 1 x Bio-Gemüse-Tiefkühlpizza
  • 3 x Gemüse-Tiefkühlpizza mit der Gesamtnote "befriedigend", darunter 1 x Bio-Gemüse-Tiefkühlpizza
  • 1 x Gemüse-Tiefkühlpizza mit der Gesamtnote "ausreichend"

So lief der Test ab

Für den Test wurden insgesamt 13 Gemüse-Tiefkühlpizzen ausgewählt, die mit den Worten "Verdure", "Vegetariana" oder "Vegetale" gekennzeichnet waren. Ein unabhängiges Labor analysierte die Produkte unter anderem auf Mineralölbestandteile, Schwermetalle und Pestizidrückstände. Auch die mikrobiologische Qualität der TK-Pizzen wurde überprüft, ebenso wie die Nährwerte und Zutaten. Den Geschmack testete ein spezialisiertes Sensorikteam.

Transparenzhinweis

Gemäß den Vereinbarungen dürfen bei t-online ein Viertel der getesteten Produkte namentlich genannt werden. Bei der Auswahl der genannten Produkte berücksichtigt t-online Faktoren wie Markenbekanntheit, besondere Auffälligkeiten sowie den Preis. Es sei jedoch darauf hingewiesen, dass t-online für die Nennung von Herstellern und Marken keine Vergütung erhält.

Verwendete Quellen
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