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Vegetarische Oktoberfest-Rezepte: Tipps


Fleischlos bayerisch
Vegetarische Oktoberfest-Rezepte: Tipps

Die Mengen an Fleisch, die jedes Jahr zum Oktoberfest verzehrt werden, schlagen manch einem auf den Magen und das Gemüt. Fleischlose Oktoberfest-Rezepte sind eine gute Alternative für Wiesn-Freunde, die sich vegetarisch oder vegan ernähren möchten.

Aktualisiert am 23.07.2014|Lesedauer: 2 Min.
rk (CF)
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1. Fleischloses Oktoberfest-Rezept: Saurer Käs

Neben Hendl, Bratwurst und Schweinebraten gibt es auch einige Gerichte auf dem Oktoberfest, die vegetarisch sind, zum Beispiel Kässpatzen, Obatzter oder Käsbrezn. Dazu haben wir die passenden Rezepte, für die Sie in der Regel nur wenige Zutaten benötigen und die einfach umzusetzen sind.

Käsespezialitäten mit Brezeln gehören zu den klassischen, vegetarischen Oktoberfest-Rezepten.Vergrößern des Bildes
Käsespezialitäten mit Brezeln gehören zu den klassischen, vegetarischen Oktoberfest-Rezepten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Für Sauren Käs brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 400 g Romadur (Weichkäse mit Rotschmiere)
  • 100 ml Weißwein-Essig
  • 1 EL Zucker
  • 75 ml Wasser
  • 5-6 EL Öl
  • 2-3 Zwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1-2 EL Kümmel
  • Salz & Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Die Soße für den Käse zubereiten

Lösen Sie den Zucker im Essig und Wasser auf. Nun geben Sie Salz, Pfeffer und eine Prise Cayennepfeffer hinzu, schlagen das Öl unter und fügen die fein gewürfelten Zwiebeln, die fein geschnittene Petersilie sowie Kümmel hinzu. Mit diesem Dressing beträufeln Sie den in Scheiben geschnittenen Käse und garnieren das Ganze mit einem Radieschen und der restlichen Petersilie.

2. Vegetarische Möhren-Kartoffel-Rösti

Ebenfalls vegetarisch und nahrhaft sind Kartoffel-Möhren-Rösti, eines der simpelsten und gleichzeitig beliebtesten Oktoberfest-Rezepte. Diese Zutaten brauchen Sie für die deftigen Kartoffelpuffer:

  • 200 g Möhren
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eigelb
  • 4 Esslöffel Öl
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

So schnell gelingen die Rösti

Die Möhren und Kartoffeln werden klein geraspelt und mit der fein gewürfelten Zwiebel, dem Mehl, Eigelb und den Gewürzen vermengt. In einer beschichteten Pfanne können Sie nun bei mittlerer Hitze acht bis zehn Rösti braten. Die Taler sollten knusprig und goldbraun werden.

Tipp. Für die vegane Variante können Sie die Eier einfach weglassen und stattdessen einen Esslöffel Paniermehl oder Sojamehl hinzugeben.

3. Vegan: Bayerischer Krautsalat

Wer nicht nur vegetarisch, sondern vegan lebt, muss ebenfalls nicht auf Oktoberfest-Rezepte verzichten. Ein schmackhaftes veganes Gericht ist bayerischer Krautsalat. Für vier Portionen benötigen Sie:

  • 1/2 frischen Weißkohl
  • 50 ml Rapsöl
  • 50 ml Apfelsaft
  • 30 ml Apfelessig
  • 3 EL süßen Senf
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Kümmel

Krautsalat in wenigen Schritten

Schneiden Sie den Weißkohl in feine Streifen und kochen diese fünf Minuten lang im siedenden Wasser. In der Zwischenzeit können Sie aus den übrigen Zutaten (bis auf den Kümmel) ein Dressing zubereiten. Den noch bissfesten Kohl sollten Sie so lange abschrecken, bis er vollkommen abgekühlt ist.

Als nächstes den Kohl abtropfen lassen, mit dem Dressing marinieren und mit Kümmel garnieren – fertig ist der vegane bayerische Krautsalat. Wer es fruchtiger mag, kann noch einen geriebenen Apfel hinzufügen.

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