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Darum sollten Teenager besonders eisenhaltig essen


Lecker, Blutwurst
Darum sollten Teenager besonders eisenhaltig essen

Heranwachsende benötigen besonders viel Eisen. Es ist das wichtigstes Element bei der Bildung des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und damit für die Versorgung des Organismus mit Sauerstoff zuständig. Im Jugendalter nimmt zum einen die Blutmenge zu, zum anderen verlieren Mädchen während ihrer Menstruation Eisen.

Aktualisiert am 20.12.2017|Lesedauer: 2 Min.
Von dpa-tmn, t-online
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Körper kann am besten tierisches Eisen aufnehmen

Eltern sollten deshalb darauf achten, dass ihre jugendlichen Kinder genug von dem Spurenelement zu sich nehmen. Am besten kann der Körper tierisches Eisen verarbeiten, erklärt der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ, www.kinderaerzte-im-netz.de). Gerade Kinder, die sich vegetarisch ernähren, hätten deshalb häufig Mangelerscheinungen. Ebenso kann Experten zufolge extremer Sport bei Mädchen und Jungen zu Eisenverlust führen.

Müdigkeit kann ein Hinweis auf Eisenmangel sein.Vergrößern des Bildes
Müdigkeit kann ein Hinweis auf Eisenmangel sein. (Quelle: Monkey Business Images/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Appetitlosigkeit, Müdigkeit – So äußert sich Eisenmangel

Betroffene sind auffällig blass, haben kaum Appetit, eingerissene Mundwinkel oder brüchige Fingernägel. Außerdem kann sich der Eisenmangel durch häufige Müdigkeit und Konzentrationsmangel äußern. Eisenmangel gehört in Europa zu den häufigsten Mangelerscheinungen bei Kindern und Jugendlichen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt zwischen zehn und 19 Jahren eine Eisen-Zufuhr von 12 Milligramm pro Tag für Jungen und 10 Milligramm pro Tag für Mädchen. Während Mädchen ihre Periode habe, liegt die empfohlene Menge bei 15 Milligramm.

Diese Lebensmittel haben einen hohen Eisengehalt

Einen hohen Eisengehalt von mehr als 7 Milligramm pro 100 Gramm haben dem Vegetarierbund zufolge

  • Kürbiskerne (12,5 Milligramm)
  • Linsen (8 Milligramm)
  • Amarant (9 Milligramm)

Anders als früher angenommen hat roher Spinat dagegen nur einen mittleren Gehalt von 4,1 Milligramm.

Eisenreich sind zudem

  • Blutwurst
  • Innereien
  • rotes Fleisch
  • dunkles Geflügelfleisch wie Straußenfleisch
  • Thunfisch
  • Lachs

Ungünstig auf die Eisenaufnahme wirken sich Tannine aus, die zum Beispiel im Tee oder Kaffee enthalten sind. Deshalb sollten Vegetarier zum Essen keinen schwarzen oder grünen Tee oder Kaffee trinken.

Neben der Zufuhr von eisenhaltigen Lebensmitteln lässt sich der Tagesbedarf auch durch eine Unterstützung der Eisenaufnahmefähigkeit erreichen. Vitamin C, unterschiedliche Aminosäuren und Fruktose helfen dem Körper dabei, das Eisen aufzunehmen.

Laut einer amerikanischen Studie kann auch Helicobacter pylori zu Eisenmangel führen. Das Bakterium ist eine der Hauptursachen für die Entstehung von Magengeschwüren. Wird bei einem Jugendlichen ein Eisenmangel diagnostiziert, kann es unter Umständen sinnvoll sein, einen Test auf Helicobacter pylori durchzuführen.

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