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Köstliche Spekulatiustorte backen: So geht’s


Kuchen ohne Backen
Köstliche Spekulatiustorte backen: So geht’s

Zur Weihnachtszeit hat Spekulatius Hochkonjunktur – und ist dabei sehr vielseitig. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Rezept für einen ganz besonderen Kuchen? Versuchen Sie doch einmal eine Spekulatiustorte.

Aktualisiert am 01.12.2014|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Spekulatiustorte: Zutaten aus dem Vorratsschrank

Um eine köstliche Spekulatiustorte zu Weihnachten zu zaubern, sieht das folgende Rezept nach einer Idee des Magazins "Lecker" keine allzu ausgefallenen Zutaten vor. Vieles davon werden Sie vielleicht bereits in Ihrem heimischen Vorrat haben.

  • 50 g gemahlene Nüsse
  • 125 g Butter
  • 200 g Spekulatiuskekse
  • 2 Dosen Mandarin-Orangen
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • Saft und Schale 1 unbehandelten Limette
  • 1 Granatapfel
  • Zimt

Die Zutaten ergeben am Ende einen köstlichen Kuchen, der sich zum Beispiel perfekt für den weihnachtlichen Familienbesuch eignet.

So bereiten Sie das Rezept zu

Als Erstes rösten Sie die Haselnüsse in einer Pfanne an, bis sie goldbraun sind. Im Anschluss schmelzen Sie die Butter, lassen sie etwas abkühlen und zerbröseln unterdessen die Spekulatiuskekse. Vermischen Sie alles zusammen mit etwas Zimt zu einer Masse und legen Sie damit den Boden einer Springform aus. Sie bildet die Basis der Spekulatiustorte.

Für 20 Minuten kommt die Form nun in den Kühlschrank. Währenddessen können Sie sich in aller Ruhe der Quarkmasse für den Kuchen widmen.

Ein Kuchen ohne Backen

In einer ausreichend großen Schüssel verrühren Sie nun die Mascarpone, den Magerquark, den Zucker sowie den Limettensaft und die Schale. Sobald der Kuchenboden durchgekühlt ist, sieht es das Rezept vor, dass Sie die erste Hälfte der Quarkmasse auf den Boden der Spekulatiustorte streichen. Verteilen Sie anschließend rund zwei Drittel der Mandarinen auf dem Quark – die restlichen Mandarinen benötigen Sie für die Dekoration am Ende. Nun folgt eine weitere Schicht der Quarkmasse.

Der gesamte Kuchen kommt abschließend erneut in den Kühlschrank – dieses Mal jedoch für ganze zwei Stunden. Für die Verzierung entkernen Sie den Granatapfel und verteilen die Kerne zusammen mit den restlichen Mandarinen auf der Spekulatiustorte. Bei Bedarf gerne auch noch mit Sternanis und Zimtstangen verzieren. Fertig ist das Rezept für dieses leckere Weihnachtsgebäck.

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