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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Geheime Verschlusssache Weihnachtsplätzchen richtig lagern: Tipps für mehr Haltbarkeit
Leckere Weihnachtsplätzchen lagern in der Regel nie sehr lange. Dennoch muss das Gebäck richtig aufbewahrt werden, damit es haltbar bleibt und auch nach einigen Tagen noch schmeckt. Doch wie lagert man eigentlich Plätzchen?
Inhaltsverzeichnis
Weihnachtsplätzchen lagern – aber richtig!
Weihnachtsplätzchen lagern am besten, wenn sie nach dem Backen und Auskühlen sofort in eine geeignete Aufbewahrungsbox gelegt werden. Gerade größeres Backwerk bleibt in der Regel über mehrere Wochen haltbar. Aber auch Lebkuchen, Plätzchen und andere Leckereien halten länger, wenn Sie sie richtig aufbewahren. Was Sie bei der Lagerung von Lebkuchen & Co. beachten müssen.
1. Christstollen
Weihnachtsgebäck wie Christstollen oder Früchtebrot ist bei richtiger Lagerung mehrere Monate haltbar, abhängig von den verwendeten Zutaten. Direkt nach dem Backen sollten Sie das Gebäck jedoch mit Alu- oder Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend kommt das Ganze luftdicht in eine Tüte und wird kühl gelagert, beispielsweise im Schlafzimmer oder im Keller.
2. Lebkuchen
Auch Lebkuchen können Sie mit der Beigabe von verschiedenen Obstschalen lange saftig halten. Schalen von Orange oder Apfel eigenen sich dafür besonders gut. Außerdem sollten Sie die Aufbewahrungsbox für Lebkuchen in der ersten Woche nach dem Backen einen Spalt offen lassen. Verschließen Sie die Box erst danach wirklich fest, damit die Konsistenz nicht leidet.
3. Mürbeteig-Plätzchen
Lassen Sie Mürbegebäck vor dem luftdichten Verpacken zunächst gut auskühlen. Für mehr Haltbarkeit sorgt zusätzliches Backpapier. Bei der Lagerung gilt: Kühl und trocken sollte es sein, der Kühlschrank ist aber trotzdem der falsche Lagerort. Gebäck mit hohem Butteranteil ist grundsätzlich kürzer haltbar als Backwerk mit wenig Butter.
4. Pralinen
Wenn Sie zu Weihnachten selbst gemachte Pralinen genießen möchten, sollten Sie von einer verkürzten Haltbarkeit ausgehen – besonders, wenn Sie frische Zutaten wie Sahne verwenden. Maximal eine Woche bis zehn Tage sind diese an einem kühlen Ort haltbar, bevor sie ranzig werden.
Tipp: Mit Alkohol können Sie die Haltbarkeit zusätzlich verlängern.