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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Zum ersten Advent Die besten Plätzchenrezepte der t-online.de-Leser
Ein Wurstbrot-Plätzchen gefällig oder mal was Herzhaftes zum Glühwein? Unsere Leser backen die besten Weihnachtsplätzchen – auch in süß. Hier sind die fünf besten Rezepte zum Nachbacken.
Die einen sind liebevoll garniert, die anderen in Form eines Rotweinglases und weitere einfach ganz anders als man es sonst kennt. Warum nicht auch mal ein Plätzchen probieren, das bei anderen Familien seit vielen Jahren zur Weihnachtszeit dazugehört. Wir haben unsere Leser gebeten, uns ihre liebsten Rezepte für Weihnachtsplätzchen einzuschicken. Hier ist unsere Auswahl.
Hausfreundchen – von Petra Schwarz
Die "Hausfreundchen" sind immer die ersten Kekse, die Petra Schwarz auf dem Weihnachtsteller nachfüllen muss.
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Eidotter
- etwas Zitronensaft
- etwas rote Marmelade (Johannisbeergelee)
- 100 g Rohmarzipan
- Schokoladenkuvertüre
- halbe Walnüsse
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronensaft einen Mürbteig herstellen und runde Plätzchen (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen. Hellgelb backen. Jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammenkleben. Rohmarzipan mit Puderzucker verkneten, 2 mm dick ausrollen und ebenfalls runde Plätzchen ausstechen. Mit Marmelade auf die Doppelplätzchen kleben. Nun mit Kuvertüre bestreichen und eine halbe (oder ¼) Walnuss oben aufsetzen.
Ischler Gebäck – von Barbara Kiendl
Zutaten:
- 140 g Butter
- 140 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Msp. Zimt
- 1 Eigelb
- 140 g Mehl
- 170 g gemahlene Mandeln
Außerdem:
- 125 g Himbeermarmelade
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 100 g geschälte gehackte Mandeln
Zubereitung:
Aus Butter, Zucker und den übrigen Zutaten einen Teig kneten. Den Teig über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag nochmal durchkneten, 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Aufs Blech Backpapier und die Plätzchen bei ca. 150 Grad vorgeheizt ca.15 Min. goldgelb backen. Auskühlen lassen, dann ein Plätzchen mit Himbeermarmelade (erhitzt) bestreichen, das zweite Plätzchen obendrauf und mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen und sofort in gehackte Mandeln tauchen.
Rustikale Plätzchen zum Glühwein – von Horst Sammet
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 140 g Butter
- 2 EL getrocknete Kräuter (z.B. italienische oder französische, je nach Geschmack)
- Prise Pfeffer + Prise Paprika (oder Chili)
Aus allen Zutaten einen Teig herstellen, am besten über Nacht ruhen lassen. Teig ausrollen und in gewünschter Form ausstechen. Backen bei ca. 170 Grad für ca. 15 Minuten.
Süße "Wurstbrote" – von Marlene Puhlmann
Dieses außergewöhnliche Rezept stammt von Marlene Puhlmanns Mutter. Jedes Jahr freut sie sich, an Weihnachten auf dieses Gebäck. Sie schreibt uns: "Mal was ganz anderes und super lecker!" Ein Rezept in drei Schritten:
Zutaten:
1. Grundteig/Brote:
- 250 g Butter
- 500 g Zucker
- 250 g Mehl
- 500 g geriebene Mandeln/Nüsse
- 2 Eier
- 2 EL Kakao
- 4 EL Rum
- 1 TL Zimt
Teig kneten, rollen, portionieren und zu 5 cm runden und 1 cm dicken Plätzchen formen.
Bei 160 Grad 10-15 Min. backen.
2. Schokowurst:
- 400 g Kuvertüre zartbitter (im Wasserbett schmelzen)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 nussgroßes Stck. Butter
- 150 g gehackte Mandeln
- 1 Ei (verquirlen und erst zum Schluss zugeben)
Masse in Würste rollen, im Kühlschrank erkalten lassen und in gleich große Scheiben schneiden.
3. Butter:
- 250 g Puderzucker
- 4 Eigelb
- "Butter" 250 g Puderzucker
"Butter" auf "Brote" streichen und "Würste" drauflegen!
Ein österreichisches Rezept – von Carola Bertleff
Dieses österreichische Plätzchenrezept ist der absolute Favorit von Carola Bertleff. Sie hat es von einer Kundin bekommen. Seither dürfen diese Leckereien nicht mehr auf dem Plätzchenteller fehlen.
Zutaten für 40 Stück:
- 200 g Mehl
- 50 g gem. Haselnüsse
- 75 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 150 g Butter
- 1/2 TL Rum
- Mehl zum Ausrollen, Fett fürs Blech
Creme:
- 600 g Nougatmasse
- 200 g Butter
- 2 EL Orangenlikör
- 500 g weiße Kuvertüre
- 50 g Vollmilch-Kuvertüre (eventuell)
Zubereitung:
Mehl, Nüsse, Puderzucker, Eigelb, weiches Fett und Rum erst mit den Knethaken, dann mit den Händen verkneten. Den Teig in Folie verpackt mindestens eine Stunde kühl stellen. Teig portionsweise mit wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei 175 Grad ca. 10 - 15 Minuten das erste und 8 - 10 Minuten das zweite Blech backen. Plätzchen abkühlen lassen.
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Für die Creme Nougatmasse kurz im heißen Wasserbad erwärmen, mit weicher Butter und Orangenlikör schaumig schlagen, bis die Masse spritzfähig ist. Eventuell kurz in den Kühlschrank stellen. Creme auf die Plätzchen spritzen, abkühlen lassen und mit weißer Kuvertüre verzieren. Eventuell noch mit Streifen dunkler Kuvertüre verzieren.
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