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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Weihnachten Diese Getränke werden in anderen Ländern getrunken
Glühwein ist nicht nur in Deutschland zur Weihnachtszeit beliebt. Andere Länder haben ihre ganz eigenen Rezepte und Abwandlungen.
Was wäre der Weihnachtsmarktbesuch ohne eine Tasse Glühwein oder alkoholfreien Punsch? Die leckeren Heißgetränke haben Tradition in der Vorweihnachtszeit, vor allem im deutschsprachigen Raum.
Doch auch in anderen Ländern sind weihnachtliche Heißgetränke beliebt. Besonders in Europa wird viel Glühwein getrunken, aber mit landestypischen Abwandlungen – etwa mit anderen Gewürzen oder gezuckerten Früchten. Ein Überblick über winterliche Getränke aus aller Welt.
Schweden: Glögg
Glögg ist ein traditionelles skandinavisches Wintergetränk, das meist mit Rotwein, Zucker, Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer sowie einem Schuss Hochprozentigem wie Aquavit oder Wodka zubereitet wird. Oft werden Rosinen und Mandelsplitter direkt in die Tasse gegeben, die man beim Genießen mitlöffelt. Glögg ist besonders zu Luciafeiern (13. Dezember) und während der Adventszeit beliebt.
England: Mulled Wine
Er ist ähnlich wie der deutsche Glühwein, aber oft etwas süßer und mit einer Extraportion Orangenaroma. Typische Zutaten sind Rotwein, Zucker, Zimtstangen, Nelken, Muskatnuss und Orangenscheiben. Manchmal kommt auch ein Schuss Brandy in den Mulled Wine.
Nordamerika: Hot Spiced Wine/Maple Mulled Wine
In den USA ist Glühwein weniger verbreitet, aber Hot Spiced Wine wird immer populärer – oft mit einer Extraportion Süße durch Ahornsirup oder Honig. Neben Glühwein wird in den USA auch gerne Heiße Schokolade und Eggnog (Eierpunsch) getrunken.
Auch in Kanada wird gerne heißer Rotwein getrunken, dem Ahornsirup eine süße Note verleiht – dieses Getränk nennt man Maple Mulled Wine.
Portugal: Vinho Quente
Das ist eine portugiesische Variante mit Portwein als Basis. Dadurch ist der Geschmack intensiver und meist süßer als bei klassischem Glühwein. Vinho Quente wird oft mit Zimtstangen und Orangenschalen in Tassen serviert.
Griechenland: Krasomelo (Κρασόμελο)
So heißt eine griechische Variante mit Rotwein, Honig und Gewürzen wie Zimt und Nelken. Manchmal wird auch Tsipouro (Traubenschnaps) statt Wein verwendet.
Japan: Heißer Glühwein
Glühwein ist kein traditionell japanisches Getränk, wird aber auch dort immer beliebter – besonders auf europäisch inspirierten Weihnachtsmärkten. Glühwein wird in Japan oft mit einem asiatischen Twist serviert: Es kommen Ingwer, Yuzu (japanische Zitrusfrucht) und manchmal auch Sake statt Wein zum Einsatz. Serviert wird er meistens in kleinen Keramikbechern, die an Sake-Traditionen erinnern.
Südafrika: Kalter Glühwein
Da in Südafrika zur Weihnachtszeit Sommer ist, wird Glühwein kalt serviert, er heißt dort "Cold Mulled Wine". Auch er enthält Gewürze wie Zimt, Nelken und Orangenschalen. Der kalte Wein wird in Gläsern mit Eiswürfeln, manchmal auch mit Minzblättern, serviert.
Mexiko: Ponche Navideño
Das ist ein heißer Weihnachtspunsch auf Basis von Fruchtsaft oder Wasser, Zuckerrohr, Zimt, Nelken, Guaven und Tejocotes (eine mexikanische Frucht). Manchmal wird er mit Rotwein oder Rum verfeinert. Serviert wird er oft mit einem Stück Zuckerrohr als Rührstab.
Brasilien: Quentão
Ursprünglich ein heißer Cocktail aus Zuckerrohrbrand (Cachaça), Zucker, Ingwer und Zimt, wird er inzwischen auch mit Wein zubereitet.
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