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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Fruchtfarben Wie unterscheiden sich grüne, rote und schwarze Weintrauben?
Sollen es rote Weintrauben oder grüne sein – oder doch eher schwarze? Häufig entscheidet hierüber der Geschmack, denn die drei Varianten unterscheiden sich vor allem im Aroma. Welche weiteren Unterschiede es abgesehen von der Optik gibt und ob eventuell sogar eine Sorte gesünder ist als die andere, erfahren Sie hier.
Rote Weintrauben als ursprüngliche Trauben
Rote, grüne und schwarze Trauben wirken auf den ersten Blick sehr unterschiedlich. Doch das, was in ihnen steckt, ist meist gleich: Rote Weintrauben sind nicht vollständig dunkel – meist ist nur die Schale rot, das Fruchtfleisch ist beinahe so hell wie das der grünen Weintrauben. Daher wird nicht zwingend aus allen roten Trauben auch Rotwein hergestellt.
Dennoch schmecken die blau bis violetten Weintrauben, die häufig auch einfach als schwarz bezeichnet werden, sowie die roten Weintrauben meist süßer. Die grünen haben dagegen ein etwas säuerliches Aroma. Forscher gehen davon aus, dass ursprünglich alle Trauben eine dunkle Schale hatten. Durch eine Veränderung im Erbgut entstanden später auch grüne bis nahezu weiße Sorten.
Welche Farbe ist am gesündesten?
Ob schwarz, rot oder grün – alle Arten von Traube enthalten gesunde Inhaltsstoffe. Sekundäre Pflanzenstoffe wie oligomere Procyanidine und Resveratrol etwa können sich positiv auf die Durchblutung sowie auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Laut dem Ernährungsmagazin "EatSmarter" haben dunklere Weintrauben den höchsten Anteil an Resveratol und enthalten zusätzlich besonders viel Quercetin. Diesem Naturfarbstoff werden einige positive Eigenschaften nachgesagt, beispielsweise soll er freie Radikale im Körper abwehren können.
Dahingegen können grüne Trauben zusätzlich Katechine vorweisen, die zu den natürlichen Antioxidantien gehören und beispielsweise auch in grünem und schwarzem Tee vorkommen. Im Supermarkt werden die unterschiedlichen Traubensorten häufig kernlos angeboten. Allerdings sind es gerade die Kerne, die viele (33 Prozent) der wichtigen Substanzen enthalten. Daher sollten Sie beim Kauf Weintrauben mit Kernen bevorzugen.
Grüne Trauben unterscheiden sich in den Nährstoffen
Rote, blaue und grüne Weintrauben unterscheiden sich außerdem in der Nährstoffzusammensetzung. So enthalten die grünen etwas weniger Kalorien, dafür mehr Kalzium und Folsäure. Während letztere sich positiv auf den menschlichen Stoffwechsel auswirkt, ist Kalzium wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Die dunkleren Weintrauben weisen dafür etwas mehr Vitamin E und Kalium auf. Diese Nährstoffe sind wichtig für den Zellschutz, die Nerven und die Muskeln.
Infobox
Noch gesünder ist sogar roter Traubensaft, denn bei der Pressung werden auch Stielreste verarbeitet, die ebenfalls wirksame Substanzen enthalten.