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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Bei frisch gemahlenen Bohnen Einfacher Trick sorgt für mehr Aroma im Kaffee
Mit einem ganz einfachen Trick mehr Aroma aus Ihren Kaffeebohnen holen: So nutzen Sie die Physik für mehr Genuss.
Eine oder mehrere Tassen Kaffee am Morgen gehören bei den meisten zum Alltag. Viele Kaffeeliebhaber aber wissen nicht, dass sie das Aroma ihres Kaffees mit einem einfachen Trick verstärken können – vorausgesetzt, Sie mahlen die Kaffeebohnen vor der Zubereitung frisch.
Wissenschaftler der University of Oregon haben nämlich herausgefunden, dass beim Mahlen frischer Kaffeebohnen durch die Reibung und Zerkleinerung elektrostatische Ladung entsteht – je dunkler und trockener die Bohne, desto stärker die Ladung. Die Folgen für den Kaffee sind negativ: Das Pulver verklumpt, dadurch wird es schwieriger, den Kaffee gleichmäßig zu extrahieren. Laut den Forschern behindert die elektrostatische Ladung die Benetzung des Kaffeepulvers durch heißes Wasser, was weniger Aromastoffe freisetzt.
So holen Sie mehr Aroma aus Ihren Kaffeebohnen
Die Lösung: Befeuchten Sie die Bohnen leicht, bevor sie in die Kaffeemühle kommen. Wichtig: Weichen Sie die Bohnen nicht ein und halten Sie sie auch nicht unter fließendes Wasser, um Schäden am Mahlwerk zu vermeiden: Bereits 20 Mikroliter Wasser pro Gramm Kaffeebohnen – etwa ein halber Milliliter für einen Espresso – reichen aus. Sie können die Bohnen beispielsweise mit einer Sprühflasche leicht mit Wasser benetzen.
Das leitfähige Wasser verhindert, dass sich die Bohnen beim Mahlen elektrostatisch aufladen – ein ganz einfaches physikalisches Gesetz. So kann das Pulver besser mit heißem Wasser durchdrungen werden und setzt mehr Aromen frei. Welches Wasser Sie auf keinen Fall zum Kaffeekochen verwenden sollten, erfahren Sie hier.
Diese Vorteile bringt der Trick
Der Vorteil dieser Methode liegt in der gleichmäßigeren Extraktion, die nicht nur zu einem intensiveren Geschmack führt. Sie sorgt auch dafür, dass jeder Espresso gleich gut gelingt.
- spektrum.de: "Ein paar Spritzer Wasser für intensiveren Kaffee"
- sueddeutsche.de: "Warum befeuchtete Kaffeebohnen einen feineren Espresso ergeben"