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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tipps zur richtigen Lagerung Wie lange ist Rotwein haltbar?
Rotwein ist umso länger haltbar, je höher der Gehalt an Alkohol, Restzucker, Säure und Gerbstoff ist. So lange können Sie die verschiedenen Sorten lagern.
Wer nach langer Zeit im Keller eine Flasche Rotwein wiederfindet, fragt sich meist, ob sie überhaupt noch genießbar ist. Denn nicht jeder Wein eignet sich zum Lagern.
So lange ist Rotwein haltbar
Wie lange ein Rotwein haltbar ist, lässt sich pauschal nicht beantworten. Denn die Haltbarkeit hängt stark von Rebsorte und Wein-Art ab. Es gibt jedoch einige Anhaltspunkte:
- Alltagsweine und Literweine sind gemacht, um schnell getrunken zu werden. Haltbarkeit: etwa ein Jahr
- Basisqualitäten trockener Weine können ein paar Jahre länger getrunken werden. Haltbarkeit: etwa 2 bis 3 Jahre
- Im Premiumbereich sind bei trockenen Weinen mehrere Jahre kein Problem. Haltbarkeit: etwa 5 bis 10 Jahre
- Liebliche Spät- und Auslesen können noch etwas länger gelagert werden. Haltbarkeit: über 10 Jahre
- Edelsüße Spezialitäten wie Trockenbeerenauslesen und Eisweine besitzen das Potenzial zum jahrzehntelangen Reifen. Haltbarkeit: über 20 Jahre
- Im Holzfass ausgebaute hochwertige Rotweine mit einem hohen Gerbstoffanteil und Gehalten von 13 Prozent Alkohol oder mehr brauchen nach der Abfüllung in der Regel noch etliche Jahre bis zu ihrer Vollendung. Haltbarkeit: über 20 Jahre
Richtige Lagerung
Doch die Haltbarkeit des Rotweins ist auch von der richtigen Lagerung abhängig. Folgende Faktoren sollten Sie berücksichtigen:
- Die ideale Temperatur liegt bei 10 bis 12 Grad. Grundsätzlich gilt die einfache Regel: Je höher die Umgebungstemperatur ist, desto schneller reift der Wein.
- Am besten eignet sich ein Weinklimaschrank zur Aufbewahrung von Rotwein, ein kühler, dunkler Raum in der Wohnung ist aber auch in Ordnung.
- Verkorkte Flaschen müssen liegen, damit der Naturverschluss ständig von Wein umgeben ist und nicht austrocknen kann.
- Flaschen mit Kunststoffkorken, Schraubverschlüsse oder Glasstopfen müssen hingegen nicht liegend aufbewahrt werden.
Geöffneter Rotwein ist dagegen nicht mehr lange haltbar. Etwa eine Woche hält sich ein durchschnittlicher Wein unabhängig vom Füllstand der Flasche im Kühlschrank. Weine höherer Qualität können meist bis zu einem Monat aufbewahrt werden.
- deutscheweine.de: "Weinlagerung"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa