Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Würziges Tee-Getränk Chai Latte selber machen
Chai Latte ist ein Heißgetränk aus Tee und Milch, verfeinert mit Gewürzen. Wie Sie sich zu Hause Ihren eigenen Chai Tee zubereiten können, erfahren Sie hier.
Das Getränk ist auch in Deutschland zunehmend populär und wird von vielen Restaurants und Cafés auf der Karte geführt.
Woher kommt Chai Latte?
Das Wort Chai Latte gibt bereits Auskunft über die Hauptzutaten des Getränks. "Chai" ist indisch für Tee und das Wort Latte kommt aus dem Italienischen und bedeutet "Milch". Ursprünglich ist das indische Nationalgetränk unter dem Namen "Masala Chai" bekannt, wobei "Masala" mit Gewürzmischung übersetzt werden kann.
Das würzige Teegetränk entstammt der ayurvedischen Heilkunst und erfreut sich heute in ganz Indien und aller Welt an großer Beliebtheit. Während seiner Verbreitung veränderte sich die Rezeptur des Chai ständig. Je nach regionalen Vorlieben und Gegebenheiten variierte die Würzung des Tees sowie der Milchanteil im Getränk.
Wie kann man Chai Latte zubereiten? Eine Anleitung in drei Schritten:
Um Chai Latte zu Hause zuzubereiten, benötigen Sie einige Gewürze, Milch und Schwarztee. Die Originalrezeptur wird mit Kuhmilch zubereitet, Sie können aber auch auf pflanzliche Alternativen wie z.B. Hafermilch zurückgreifen.
Schritt 1: Erhitzen Sie für eine Tasse Chai Latte 250 ml Milch in einem Topf.
Schritt 2: Geben Sie die Gewürze Zimt, Kardamom, Gewürznelken und Sternanis in ein Tee-Ei und hängen Sie die Mischung in die Milch. Verwenden Sie je nach Geschmack 1-3 TL je Gewürz und lassen Sie diese ca. 2 Minuten in der Milch ziehen.
Schritt 3: Hängen Sie zusätzlich einen Schwarzteebeutel (z.B. Assam) in die Milch und lassen Sie noch mal alles gemeinsam weitere 3 Minuten ziehen. Je nach Geschmack können Sie den Chai Latte mit Sahne und Zucker verfeinern. Abschließend können Sie alles in eine Tasse geben und genießen.
Tipp: Wer den milchig-würzigen Teegenuss noch einfacher zubereiten will, kann auch fertige Chai-Latte-Mischungen nutzen, die mit kochendem Wasser oder heißer Milch aufgegossen werden. Diese finden Sie im Supermarkt oder im Teehandel.