Asiatische Küche So gelingt eine Miso-Nudelsuppe
Die Miso-Suppe ist ein japanisches Nationalgericht – und auch hierzulande beliebt. Mit Nudeln und Wachteleiern schmeckt sie besonders gut. Wie wird das Gericht zubereitet?
Pho Bo oder Tom Ka Gai: Die Asiatische Küche hat einige Suppen zu bieten. Die Miso-Suppe wird in der japanischen Küche beinahe zu jeder Mahlzeit verzehrt. Auch die Variante mit Nudeln ist beliebt.
Die Bloggerin Claudia Zaltenbach empfiehlt zum Beispiel für den Neujahrstag eine Miso-Nudelsuppe mit Shiitake-Pilzen, Spinat und Sprossen. Hier ihre Rezeptidee.
Zutaten für zwei Personen
- 40 g Lanzhou Nudeln (oder Soba Nudeln)
- 1 Liter Dashi-Brühe
- 3 EL weißes Miso (Shiro Miso)
- 2 Handvoll Spinatblätter
- 2 Handvoll frische Mungbohnensprossen
- 8 Shiitake-Pilze, den Stiel entfernt
- 2 Wachteleier
- Shichimi togarashi (japanisches Sieben-Gewürz-Pulver)
- 1 TL Butterschmalz
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Frühlingszwiebel, das Grün in feine Röllchen geschnitten
- nach Bedarf 2 TL Koku Miso (Miso in Streuform)
Zubereitung
1. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
2. Die Dashi-Brühe erhitzen und das Miso darin verrühren. Abschmecken und eventuell etwas Miso noch dazugeben. Die Suppe sollte würzig sein.
3. Die Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Butterschmalz anbraten. Nach etwa vier Minuten die Temperatur auf mittlere Hitze zurückstellen und den grob gezupften Spinat und die Mungbohnen dazugeben. Unter Rühren anbraten, dann einen Deckel auf die Pfanne legen und zwei bis drei Minuten schmoren lassen. Salzen und leicht pfeffern.
4. Die Wachteleier als Spiegeleier braten.
5. Die Brühe auf Schalen verteilen, die Nudeln mit einer Fleischgabel aufdrehen und in die Brühe setzen. Die Pilze und den Spinat dazugeben und je ein Spiegelei darauf setzen. Mit Shichimi togarashi und, wenn vorhanden, mit Koku Miso und den Frühlingszwiebelröllchen bestreuen.
- Nachrichtenagentur dpa