Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckere Alternative Glühbier statt Glühwein: So bringen Sie Abwechslung in Ihre Winterabende
Kein Fan von Glühwein? Wenn Sie es lieber herb mögen und Bier dem Wein vorziehen, können Sie mit einem weihnachtlichen Glühbier anstoßen.
Wenn Sie eine Alternative zu Glühwein suchen, probieren Sie doch mal Glühbier aus. Hier finden Sie zwei Rezepte zum Selbstmachen.
Glühkriek aus Belgien
Das originale Glühbier kommt aus Belgien und ist dort als "Glühkriek" bekannt. Der Name ist dabei Programm: Eine Kriek ist nämlich eine Sauerkirsche und diese ist traditionell die Hauptzutat des Kirschbieres, das die Grundlage für das flämische Glühbier bildet.
Bekanntester Anbieter ist die Brauerei Liefmans, diese stellt in einem zweijährigen Verfahren ein säuerlich-fruchtiges Kirschbier her. Basis ist dabei das Lambic, ein traditionell belgisches Bier aus Wasser, Malz und Hopfen, das mithilfe der Spontangärung hergestellt wird. Einem Verfahren, bei dem keine Hefe beigesetzt wird und so ein besonderes Aroma entsteht.
Lambic reift ein Jahr, dann werden frisch geerntete Kirschen hinzugefügt und die Mischung wird zehn Monate in einem Eichenfass gelagert. Im Winter wird dieses fruchtige Bier dann erwärmt und mit Honig und Weihnachtsgewürzen verfeinert.
Das deutsche Glühbier
In Deutschland bekommt man inzwischen auf einigen Weihnachtsmärkten verschiedene Variationen des Glühbieres, oft mit Gewürzen, Kirsch- und Orangensaft verfeinert. Wichtig dabei: Grundlage darf kein Pils oder ein helles Bier sein, sondern es sollte ein dunkles Bier gewählt werden. Besonders gut eignet sich Bockbier, das bereits süße, malzige Aromen mitbringt.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, findet hier zwei Rezepte:
Rezept: Glühbier mit Weihnachtsgewürzen
Zutaten für vier Liter Glühbier:
- 3 Liter Bock- oder dunkles Bier
- 100 g brauner Zucker
- 3 EL Honig
- 6 bis 8 Nelken
- 2 Sternanis
- 1 TL Kardamom
- 3 Zimtstangen
- 80 ml Rum
- Saft einer halben Zitrone
- 500 ml Kirsch- oder Orangensaft
Zubereitung:
- Erwärmen Sie zunächst das Bier und lösen Sie den Honig darin auf. Wichtig: Achten Sie immer darauf, dass das Bier nicht kocht.
- Lassen Sie das Ganze dann mit den Weihnachtsgewürzen 30 Minuten durchziehen.
- Erhitzen Sie alles noch einmal und schmecken Sie das Bier mit Kirschsaft, Rum und Zitronensaft ab.
- Lassen Sie das Glühbier dann noch einmal 20 Minuten ziehen.
Rezept: Scharfes Ingwer-Weihnachtsbier
Zutaten:
- 3 Liter Bock- oder Dunkelbier
- 100 g brauner Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 3 Zimtstangen
- ein großes Stück Ingwer
Zubereitung:
- Erhitzen Sie das Bier langsam in einem Topf – es sollte nicht heißer als 60 Grad werden, denn das Bier darf nicht kochen.
- Lösen Sie den Zucker langsam darin auf.
- Geben Sie nun die Gewürze hinzu und lassen Sie das Ganze 30 Minuten durchziehen.
Servieren Sie das scharfe Ingwer-Weihnachtsbier am besten schön heiß.
Tipp: Für einen besonderen Hingucker garnieren Sie Glas oder Krug mit einer Scheibe Orange oder Zitrone sowie Sternanis.
- Eigene Recherche