Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Selber machen Schwarzer Johannisbeerlikör: Rezept
Fruchtig, süß und schön oho – so in etwa lässt sich schwarzer Johannisbeerlikör beschreiben. Sie möchten die leckere Spirituose selber machen? Im Folgenden finden Sie ein einfaches Rezept.
Schwarzer Johannisbeerlikör: Die Zutatenliste
In vertrauter Runde einen Schwarzen Johannisbeerlikör genießen – ist er selbst gemacht, freuen sich die Gäste umso mehr. Die Einkaufsliste für das Rezept des süßen Alkoholgetränks ist überschaubar. Laut der Zeitschrift "Für Sie" brauchen Sie für das Rezept neben frischen Schwarzen Johannisbeeren nur wenige weitere Zutaten:
- 300 g Schwarze Johannisbeeren, abgezupft
- 1/2 Zimtstange
- 2 bis 3 Kardamomkapseln
- 1/2 l Wodka
- 150 g Zucker
Rezept: Schritt für Schritt zum eigenen Likör
Alles besorgt? Prima, dann kann es losgehen mit dem Rezept. Putzen und waschen Sie im ersten Schritt die Beeren und lassen Sie diese abtropfen. Beschädigte Exemplare können Sie bei dieser Gelegenheit aussortieren. Anschließend zerdrücken Sie das Beerenobst mit einer Gabel.
Jetzt die Kardamomkapseln und die Zimtstange ordentlich zerstoßen und beides mit dem Zucker abwechselnd in ein großes Weckglas schichten. Nun brauchen Sie nur noch den Wodka in das Glas zu füllen.
Die Aromen benötigen etwas Zeit, um sich zu entfalten. Lassen Sie den Schwarzen Johannisbeerlikör daher drei Wochen an einem kühlen Ort ziehen. Hin und wieder sollten Sie das Weckglas schwenken. Nach verstrichener Zeit bleibt nur noch eines zu tun: Füllen Sie den Likör durch eine Filtertüte in Flaschen und verschließen Sie diese gut.
Tipp: Die Liköre eignen sich wunderbar als Geschenk. Einfach mit einer dekorativen Schleife verzieren und mit Klarsichtfolie verpacken – fertig ist das selbst gemachte Präsent.