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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezepte mit Mohn Mohn-Schmand-Kuchen mit Pudding: Einfach köstlich
Ein Mohn-Schmand-Kuchen ist nicht nur lecker, sondern sehr lecker. Warum also nicht einfach nachbacken? Hier finden Sie das einfache Rezept für den raffinierten
Mohn-Schmand-Kuchen: Die Zutaten
Mohn und Schmand sind die Hauptbestandteile dieses leckeren Backwerks. Um 16 Stück des Mohn-Schmand-Kuchens zu backen, empfiehlt das kulinarische Magazin "Lecker" folgende Rezept-Zutaten:
- 2 Packungen Mohn-Back (à 250 Gramm)
- 1/2 Liter Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 Gramm weiche Butter
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm + 200 Gramm Schmand
- 100 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm Schlagsahne
- 2 Teelöffel Backpulver
- 4 Eier
- Mohn und Minze zum Verzieren
Zuerst den Pudding zubereiten
Zunächst widmen Sie sich dem Pudding: Nehmen Sie vier Esslöffel Milch von dem halben Liter ab und verrühren Sie diese mit Vanillin-Zucker und Puddingpulver. Dann kochen Sie die restliche Milch auf und rühren den Pudding ein. Nachdem alles noch einmal aufkochen konnte, lassen Sie den Pudding abkühlen und rühren ab und zu um, sodass die Haut verschwindet.
Mohn-Schmand-Kuchen: Der Teig
Fetten Sie die Springform ein und gehen Sie anschließend zum Teig über. Verrühren Sie Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig und geben Sie ein Ei hinzu. Mehl und Backpulver werden vermischt und dann abwechselnd mit je einem Esslöffel Milch portionsweise untergerührt. Den Teig anschließend in die Form geben und glatt streichen. Vermengen Sie im nächsten Schritt den Mohn mit 200 Gramm Schmand. Rühren Sie den Pudding löffelweise unter die Mohnmasse. Dann streichen Sie den Mohn-Pudding auf den Teig. Das Ganze kommt nun für 35 bis 40 Minuten in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen.
Ganz oben: Der Guss
In der Zwischenzeit trennen Sie für den Guss drei Eier und schlagen Eigelb und Puderzucker cremig. Anschließend schlagen Sie das Eiweiß steif und rühren es gemeinsam mit 200 Gramm Schmand unter die Eimasse. Der Guss kommt nun auf den Mohn-Schmand-Kuchen im Ofen. Dort muss er noch weitere zehn bis zwölf Minuten goldbraun backen.
Lassen Sie den Kuchen erst ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen auskühlen. Dann holen Sie ihn heraus und lassen ihn vollständig erkalten. Lösen Sie ihn aus der Springform, schlagen Sie die Sahne halb steif und geben Sie diese locker auf den Kuchen.
Verfeinern mit Aprikose, Mandarine oder Streuseln
Möchten Sie den Mohn-Schmand-Kuchen noch etwas fruchtiger oder krosser abwandeln? Dann kommen als geeignete Zusätze Aprikosen oder Mandarinen in Betracht. Geben Sie in die Mohnmasse ein paar Aprikosen oder Mandarinen aus der Dose - bitte vorher abtropfen lassen. Oder Sie verfeinern den Guss mit selbstgeformten Streuseln. Weiterer Tipp zum Rezept: Servieren Sie den Mohn-Schmand-Kuchen mit Minze und Mohn verziert.
Rezept für Streusel
Für die Streusel benötigen Sie: 175 Gramm Mehl, 100 Gramm zerlassene Butter und 120 Gramm Zucker. Vermengen Sie alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer krümeligen Masse. Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche. Guten Appetit!