Mit Erdnüssen Fruchtig-lecker: Rezept für Papaya-Salat
Zu einem saftigen Steak oder als Snack mittags im Büro – ein knackiger Papaya-Salat mit Chili und Erdnüssen kommt garantiert gut an. Mit diesem einfachen Rezept können Sie den exotischen Salat in wenigen Schritten zubereiten.
Exotische Papaya trifft auf feurige Chilischote: Zutaten
Papaya-Salat stammt aus Thailand, wo das Gericht als som tam bekannt ist. Mittlerweile kursieren endlose verschiedene Rezept-Varianten dieses asiatischen Gerichts, zum Beispiel mit Schrimps oder Hähnchen und Soja- oder Fischsoße.
Möchten Sie einen Salat mit Papaya vegetarisch zubereiten, sollten Sie einige Zutaten zuhause haben. Für etwa vier Personen benötigen Sie für dieses Rezept:
- 2 grüne Papayas (etwa 800 g)
- 2 Tomaten
- 30 g Erdnüsse (geröstet)
- ½ Bd. Frühlingszwiebeln
- ½ rote Chilischote
- 2 Limetten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL braunen Zucker
Schritt 1: Dressing im Mörser zubereiten
Schneiden Sie die Chilischote der Länge nach ein, entfernen gründlich alle Kerne und schneiden Sie die Schote in möglichst kleine Ringe. Pressen Sie eine Limette aus, sodass Sie etwa drei Esslöffel Saft erhalten – die zweite Limette legen Sie für später beiseite.
Ziehen Sie nun den Knoblauch ab und geben die Zehe gemeinsam mit der Chilischote, dem Zucker und dem Limettensaft in ein stoßfestes Gefäß. Zerstoßen Sie die Rezept-Zutaten nun mit einem Mörser zu einem Dressing.
Schritt 2: Papaya-Streifen mit Gemüsehobel schneiden
Schälen Sie die Papaya auf Empfehlung des Magazins "Essen & Trinken" mit einem Sparschäler, halbieren die Frucht und entfernen alle Kerne. Das Fruchtfleisch der Baummelone hobeln Sie mithilfe eines Gemüsehobels in feine Streifen, die Sie in eine große Salatschüssel geben.
Legen Sie nun eine Frühlingszwiebel zur Seite und putzen die restlichen Stangen, ehe Sie sie in schräge Ringe schneiden. Halbieren Sie die Tomaten, entfernen den Strunk und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Die Erdnüsse sollten Sie nun grob zerkleinern und die zweite Limette in Spalten schneiden.
Schritt 3: Salat hübsch anrichten
Geben Sie nun Tomatenstücke, Zwiebelringe und die Zutaten aus dem Mörser zu den Papaya-Streifen und vermengen alles gut miteinander. Putzen Sie die übrig gebliebene Frühlingszwiebel und vierteln Sie die Stange.
Richten Sie den Papaya-Salat auf einem Teller an und garnieren Sie ihn mit Frühlingszwiebeln und Limettenspalten. Streuen Sie zuletzt die vorbereiteten Erdnussstücke darüber, fertig ist das Rezept für feurig-fruchtigen Papaya-Salat.