Pesto mal anders Zum selber essen und verschenken: Spinat-Pesto
Haben Sie schon einmal Pesto selbst gemacht? Spinat-Pesto schmeckt nicht nur besonders gut, es eignet sich auch hervorragend zum Verschenken. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie die italienische Nudel-Soße selbst frisch zubereiten können.
Grünes Pesto aus Spinat – die Zutaten
Wenn Sie frisches Spinat-Pesto machen wollen, brauchen Sie auf jeden Fall ein paar leere Einmachgläser, in denen Sie die Soße aufbewahren oder verschenken können. Außerdem benötigen Sie für das Rezept für vier Portionen folgende Zutaten:
- 125 g Babyspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tl Kapern
- 50 g frisch geriebenen Parmesan
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Die ersten Rezept-Schritte: Spinat waschen und Knoblauch hacken
Zuerst sollten Sie den Spinat gründlich waschen und mit einem Geschirrtuch trocken tupfen – in einer Salatschleuder könnten die empfindlichen Blätter Schaden nehmen, so das Ernährungsmagazin "EatSmarter!". Sortieren Sie unter Umständen einzelne Blätter aus. Ziehen Sie nun die Knoblauchzehe ab und hacken Sie sie mit einem Messer in grobe Stücke. Parallel können Sie die Kapern abtropfen lassen.
Alle Zutaten zu Spinat-Pesto pürieren
Geben Sie nun die Rezept-Zutaten Spinat, Knoblauch, Kapern und Nüsse mit ein wenig Olivenöl in den Mixer. Während des Pürierens lassen Sie nach und nach das restliche Öl einfließen, bis das Spinat-Pesto die richtige Konsistenz hat. Rühren Sie zum Schluss den Parmesan unter und geben Sie gegebenenfalls noch etwas Öl dazu. Bevor das Spinat-Pesto fertig ist und in Gläser eingefüllt werden kann, sollten Sie es noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pesto eignet sich gut als Soße zu Nudeln. Aber auch als Beilage zu anderen Gerichten oder als Brotaufstrich kann es verzehrt werden.