Brot Sandwich-Rezepte: Internationale Kreationen
Das Sandwich ist allseits beliebt und immer aktuell, ob man es zum Frühstück isst, auf der Arbeit, als Pausensnack oder beim Picknick. Doch statt Käse und Wurst können Sie auch einmal neue Kreationen ausprobieren – diese Sandwich-Rezepte sind nicht komplizierter als die Zubereitung des typischen Pausenbrotes.
Vegetarische Sandwich-Rezepte: Zutaten
Ein klassisches Sandwich wird oft mit Wurst, Schinken und Co. belegt. Legen Sie jedoch Wert auf vegetarische Kost, brauchen Sie für vier Frühstückssandwiches folgende Zutaten:
- 8 Sandwichbrote
- jeweils 1 Dose Kichererbsen (425 Gramm)
- gegrillte Paprikaschoten (200 Gramm)
- 150 Gramm Fetakäse
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Teelöffel gemahlenen Kümmel
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung des Veggie-Sandwiches
Nehmen Sie die Kichererbsen, lassen sie in einem Sieb abtropfen und fangen Sie die Flüssigkeit in einem Behälter auf. Hacken Sie anschließend die Knoblauchzehe in kleine Stücke und pürieren sie mit dem Kümmel, Zitronensaft, den Kichererbsen, dem Olivenöl, neun Esslöffeln des Kichererbsensuds und einer Prise Salz zu einer Creme.
Nehmen Sie nun die Dose gegrillter Paprikaschoten zur Hand und lassen sie abtropfen. Anschließend werden der Fetakäse gerieben, die Petersilienblätter gehackt und beides miteinander vermischt. Streichen Sie nun jeweils eine Paste auf eine Brötchen- oder Toasthälfte und klappen sie zusammen.
Griechisches Sandwich
Wenn Sie es griechisch mögen, bereiten Sie doch einmal ein schmackhaftes und würziges Sandwich mit Fisch und Dill zu. Für das sogenannte „Proini dinami“, was übersetzt „die Morgenkraft“ bedeutet, benötigen Sie für vier Personen:
- 2 Ciabatta-Brote
- 300 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Lachsfilet
- 4 Esslöffel frischen Dill
- 2 Esslöffel Rohrzucker
- 1 Teelöffel Olivenöl
Hacken Sie den Dill klein und schneiden Sie das Lachsfilet in mundgerechte Stücke. Mischen Sie dann beides mit dem Frischkäse sowie dem Olivenöl und Zucker. Teilen Sie die Brote in zwei Hälften und legen Sie diese kurz in den Backofen, bis die Kruste „kross und goldgelb gebacken“ ist, wie die Zeitschrift „Essen und Trinken“ in ihrer Online-Ausgabe empfiehlt. Angewärmt bestreichen Sie es mit der fertigen Mischung und portionieren daraus vier Sandwiches.
Russisches Sandwich mit Eier-Pastete
Sandwich ist in Russland vor allem bei Kindern sehr beliebt und heißt „Sytij Winni puch“. Möchten Sie den „satten Winnie Puuh“ selber machen, benötigen Sie für ein Sandwich dieser Art:
- 300 Gramm Weiß- oder Mischbrot
- 50 Gramm Butter
- 2 Eier
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- Salz und Senf
"Sytij Winni puch": Zubereitung
Kochen Sie zunächst die Eier und schneiden Sie diese in zwei Hälften. Entfernen Sie das Eigelb und mischen Sie es mit Butter. Das Eiweiß schneiden Sie klein und vermischen es mit zwei Esslöffeln Senf.
Nun bestreichen Sie eine Brotscheibe mit der gelben und eine zweite Scheibe mit der weißen Paste. Auf diese legen Sie etwas gehackten Lauch und klappen die Hälften zusammenklappen.