Vom Baum auf den Teller Quittenmus einkochen: So einfach gelingt es
Roh sind Quitten ungenießbar. Entsorgen Sie die birnenförmigen Früchte nicht. Wir verraten Ihnen, wie Sie leckeres Quittenmus einkochen.
Quitten sind vielseitig verwendbar. Stellen Sie Gelee, Saft, Mus oder Likör aus ihnen her. Der süßsaure Geschmack ist aromatisch und kommt bei der Verarbeitung gut zur Geltung.
Vorbereitung leicht gemacht – die wichtigsten Schritte für jedes Rezept
Ob für Mus, Likör oder Saft – die Vorbereitungen der Früchte funktionieren immer gleich. Gehen Sie nach folgenden Schritten vor:
- Entfernen Sie den Flaum an der Außenseite der Schale mit einem Tuch. Er schmeckt bitter und kann bei den weiteren Arbeitsschritten ins Fruchtfleisch gelangen, wenn er noch an der Oberfläche haftet.
- Schälen Sie die Quitten. Dazu eignet sich ein handelsüblicher Sparschäler oder ein scharfes Messer.
- Teilen und entkernen Sie die Früchte. Da sie sehr hart sind, kann das eine Kraftanstrengung sein. Bei großen Mengen ist es ratsam, das Obst vorher in Wasserdampf vorzugaren, damit es weicher wird.
Quittenmus einkochen – das simple Rezept ohne Zucker
Sind die Vorbereitungen abgeschlossen, wird das Quittenmus eingekocht. Dafür benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 1 kg Quitten
- 100 g Honig
- 250 ml Apfelsaft
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
Schritt-für-Schritt-Anleitung – so gehen Sie vor
- Geben Sie die vorbereiteten Quitten mit den anderen Zutaten in einen weiten Topf.
- Lassen Sie die Masse für ca. 45 Minuten zu einem Mus einkochen.
- Gießen Sie Wasser auf, wenn das Mus zu dick wird.
- Rühren Sie die Mischung regelmäßig um.
- Entfernen Sie nach 45 Minuten die Gewürze und geben das Mus durch ein Sieb.
- Verzehren Sie Ihr Quittenmus sofort oder füllen Sie es noch heiß in Einweckgläser.
- Schließen Sie die Gläser und lassen Sie sie abkühlen.
Quittenmus einkochen: Braune Stellen sind keine Gefahr
Manchmal haben Quitten schon bei der Ernte oder kurz danach braune Stellen am Fruchtfleisch. Das weist auf eine zerstörte Zellstruktur hin, ist für den Verzehr aber unbedenklich. Auf die Farbe des Quittenmuses haben die dunklen Stellen nur eine geringe Auswirkung.
Aufpassen sollten Sie allerdings bei Faulstellen. Hier reicht es nicht aus, diese wegzuschneiden. Sortieren Sie die betroffene Frucht besser vollständig aus. Denn faule Stellen in Obst können Pilzerreger in sich tragen und somit gesundheitsgefährdend sein.
Die Quitte selbst ist eine kalorienarme und nährstoffreiche Frucht mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt sowie vielen Nährstoffen. Sie ist zwischen September und November reif für die Ernte.
- test.de: "Obst und Gemüse einmachen" (Stand: 10. Oktober 2009)
- Verbraucherzentrale Bayern: "Warum ist das Fruchtfleisch von Quitten manchmal braun?" (Stand: 07. Oktober 2021)
- Eigene Recherche