Foto-Show Die Quitte will erobert werden
Geschält werden muss die Quitte nicht. Aber der bittere Flaum wird mit einem Tuch abgerieben.
Wenn das widerspenstige Kerngehäuse herausgeschnitten wurde, wandern die Quitten-Viertel in den Kochtopf und werden rund 45 Minuten lang weichgekocht.
Das fertige Quittengelee wird kochend heiß in ein vorbereitetes Marmeladenglas gegossen.
Sobald die Gläser mit dem Quittengelee verschlossen sind, lässt man sie stehend abkühlen.
Für 9 Gläser (je 210 ml) Quittenmus mit Cranberries verwendet de Buchautorin Petra Casparek 2 Kilo Quitten und 200 g Cranberries, 2 Zitronen, 400 g Gelierzucker sowie einen 1/4 TL gemahlene Nelken. Anstelle von Cranberries kann man auch Preiselbeeren verwenden.
"Marmeladen & Gelees", Petra Casparek, Gräfe und Unzer Verlag, 64 Seiten, 8,99 Euro, ISBN-13: 978-3833858864.