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Quitten einkochen: So machen Sie die Früchte lange haltbar


Fruchtige Vorräte
Quitten einkochen: So machen Sie die Früchte lange haltbar

t-online, Lena Wittland

25.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Quitten lassen sich, aufgrund ihres niedrigen Zuckergehalts, nur durch Zugabe von Industriezucker einkochen.Vergrößern des Bildes
Quitten lassen sich aufgrund ihres niedrigen Zuckergehalts nur durch Zugabe von Industriezucker einkochen. (Quelle: 5PH/getty-images-bilder)

Quitten eignen sich nicht zum Rohverzehr, sind eingekocht jedoch eine wahre Delikatesse. Dieses Rezept ist lecker und gelingt garantiert.

Im Herbst haben die großen gelben Früchte mit der flaumigen Schale Saison und laden zum Kochen leckerer Gerichte ein. Eingekochte Quitten lassen sich wunderbar mit herzhaften oder süßen Speisen kombinieren. Egal, ob zum Kartoffelrösti, auf dem Butterbrot oder als fruchtiges Topping auf einem Eis: Das eingeweckte Obst überzeugt mit seiner Vielseitigkeit.

Rezept: Eingekochte Quitten

Damit die Quitten im Glas bis zu einem Jahr haltbar sind, ist es essenziell, dass die Gläser steril sind. Kochen Sie diese also vor der Zubereitung gründlich in Wasser ab.

Zutaten für ca. 4 Weck- oder Schraubgläser

  • 1,5 kg Quitten (ohne Schale ca. 1 kg)
  • 500 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung im Topf: Schritt-für-Schritt

  1. Geben Sie das Wasser in einen Topf und erhitzen Sie es.
  2. Rühren Sie den Zucker ein, bis dieser sich auflöst.
  3. Schälen Sie die Quitten mit einem Sparschäler, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Früchte in gleich große Würfel oder Spalten.
  4. Reiben Sie die Schale der Zitrone ab und verteilen Sie diese gleichmäßig auf die Gläser.
  5. Befüllen Sie die Gläser bis knapp unter den Rand mit den Quitten. Träufeln Sie den Saft der Zitrone darüber. So verhindern Sie, dass die Quitten braun werden und geben dem Rezept zusätzlich eine fruchtig-saure Note.
  6. Füllen Sie die Gläser mit dem Zuckerwasser auf und verschließen Sie diese fest. Schütteln Sie die Gläser, sodass sich Zitronenschale und Wasser im Glas verteilen.
  7. Geben Sie ein zusammengefaltetes Küchentuch auf den Boden eines großen Kochtopfs. Stapeln Sie die Gläser hinein, sodass diese mit etwas Abstand zueinander stehen.
  8. Füllen Sie den Topf mit Wasser, bis die Gläser zu Dreivierteln bedeckt sind.
  9. Erhitzen Sie das Wasser auf 90 Grad Celsius und kochen Sie die Quitten für 50 Minuten ein.
  10. Lassen Sie die Gläser auskühlen und lagern Sie diese kühl und dunkel.

Zubereitung im Backofen

Dasselbe Rezept können Sie auch im Backofen zubereiten. Folgen Sie der Anleitung bis zu Schritt vier und heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Geben Sie die verschlossenen Gläser in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform.

Füllen Sie die Form mit Wasser, bis die Gläser zu etwa drei Zentimetern darin stehen. Schieben Sie das Blech in den Ofen und warten Sie, bis sich Bläschen im Wasser bilden. Sobald dies der Fall ist, beginnt der Einkochprozess. Stellen Sie Ihren Timer auf 40 Minuten.

Weitere Varianten

Da Quitten von Natur aus wenig süß sind, ist das Obst nicht geeignet, um es ganz ohne Zucker einzukochen. Eine tolle Option ist es, das obige Rezept mit 100 Gramm Vollrohrzucker und 100 Gramm Erythrit zuzubereiten. So erhalten Sie ein fruchtiges und gesundes Ergebnis.

Statt der Zitronenschale schmecken die eingekochten Quitten auch pikant. Für ein Quittenchutney eignen sich Gewürze wie Ingwer, Chili oder Gram Masala.

Verwendete Quellen
  • oekotest.de: "Quittengelee: Ein schnelles Rezept ohne Gelierzucker" (Stand: 19.10.2022)
  • Eigene Recherche
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