Mediterrane Schärfe Feigensenf-Rezept: Der Klassiker und Variationen
Ein Käseteller mit Feigensenf sieht gut aus und überrascht. Feigensenf passt auch zu gegrilltem Fleisch und als Dip. Es gibt aber nicht nur den Klassiker.
Feige und Senf fusionieren zu einem wahren Geschmackserlebnis! Feigensenf ist vielseitig kombinierbar mit allen möglichen Käsesorten, von Blauschimmelkäse bis Emmentaler, von einem milden Mozzarella bis zu würzigem Bergkäse. Aber auch zu gegrilltem Fleisch, wie Hähnchen und anderem Geflügel, als Dip für Fingerfood und für knusprige Potato Wedges ist er schmackhaft. Mit einer schärferen Note passt Feigensenf hervorragend für Wraps, Sandwiches und Burger.
Der klassische Feigensenf
Für das klassische Rezept brauchen Sie folgende Zutaten:
- 250 g frische Feigen, gewaschen und gewürfelt
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Senfkörner
- 100 g brauner Zucker
- etwas Saft oder abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 50 g Senf (z.B. Estragonsenf oder Dijon-Senf)
- etwas Ingwer
- eine Prise Salz
Für die Zubereitung gehen Sie wie folgt vor:
- Die gewürfelten Feigen, den Weißweinessig, den braunen Zucker, den Zitronensaft oder die Schale und den geriebenen Ingwer in einen Topf geben.
- Die Senfkörner, den Senf und eine Prise Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Feigen weich sind und die Mischung eingedickt ist.
- Den Feigensenf in sterile Gläser füllen und gut verschließen.
- Nachdem der Feigensenf ausgekühlt ist, im Kühlschrank aufbewahren.
Mit mehr Süße
Für eine süßere Variante, die ebenso als Frühstücksaufstrich dienen kann, können Sie noch zwei Esslöffel Honig hinzufügen und anstelle der Zitrone eine Orange wählen. Diese hat nicht ganz so viel Säure und lässt sich besser mit dem Honig kombinieren. Ingwer können Sie weglassen, je nachdem, wie es Ihnen besser schmeckt. Probieren Sie Feigensenf zu einem herzhaften Schwarzbrot!
Mit mehr Würze
In der würzigen Variante, die perfekt zu Burger, Wraps und Sandwiches passt, ergänzen Sie mit jeweils einer Prise Pfeffer, Chili und Kurkuma. Die Kombination von Kurkuma und Ingwer schafft ein ganz neues Geschmackserlebnis. Der Eigengeschmack der Feigen kommt trotzdem noch deutlich hervor. Die Zitrone passt hier allerdings nicht so gut. Sie können diese durch eine Limette ersetzen. Diesen Feigensenf können Sie auch zur Käseplatte genießen, wenn Sie es gerne scharf mögen. Dann darf da ein reifer Blauschimmelkäse oder Camembert nicht fehlen.
- Eigene Recherche