Nachhaltig & gesund Zucchini fermentieren: So gelingt es einfach und lecker
Fermentierte Zucchini ist nicht nur lange haltbar, sie überzeugt auch mit einem tollen Aroma. Zudem entstehen beim Fermentieren gesunde Inhaltsstoffe.
Schon seit der Steinzeit nutzen Menschen die Fermentation, um Lebensmittel haltbar zu machen. Bei dieser Konservierungsmethode erzeugen Milchsäurebakterien ein saures Milieu, in dem sich Keime nicht mehr ausbreiten können. In den letzten Jahren kamen fermentierte Lebensmittel wie Zucchini immer mehr in den Trend, da sie gut für die Darmflora sind und viele Vitamine enthalten.
Rezept zum Fermentieren von Zucchini
Die meisten Gemüsesorten eignen sich für die Fermentation und auch eine üppige Zucchiniernte lässt sich mit dieser Methode haltbar machen. Wie beim Einkochen ist es zentral, sterilisierte Gläser zu verwenden und auf Hygiene zu achten.
Zutaten:
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2 Teelöffel Meersalz oder Steinsalz
- 1/2 Liter Wasser
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1/2 Teelöffel Senfkörner
- nach Geschmack Chiliflocken
- 1 Esslöffel Grüner Tee
- 2 Brombeerblätter
- 1 großes oder 2 kleine Schraubgläser
Schritt-für-Schritt Zubereitung:
- Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie sie in grobe Würfel. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie Zwiebelringe. Den Knoblauch können Sie fein hacken.
- Verteilen Sie zuerst Zwiebel, Knoblauch, Tee und die Gewürze in den bereitgestellten, sterilen Gläsern und schichten Sie dann die Zucchiniwürfel gleichmäßig hinein.
- Verrühren Sie das Salz mit dem Wasser, sodass eine Lake entsteht. Verwenden Sie unbedingt die angegebenen Salzsorten, da jodiertes oder fluoriertes Salz den Fermentationsprozess hemmt.
- Gießen Sie die Gläser mit der Salzlake auf, sodass das Gemüse gut bedeckt ist und tupfen Sie den Rand der Gläser sauber und trocken. Legen Sie ganz oben in jedes Glas ein Brombeerblatt, denn die hierin enthaltenen Gerbstoffe halten das Gemüse knackig.
- Verschließen Sie die Gläser lose und lassen Sie sie für eine Woche bei Raumtemperatur stehen. Dann schrauben Sie den Deckel fest zu und stellen die Gläser an einen kühleren Ort.
- Wenn Sie einen weniger intensiven Geschmack vorziehen, lagern Sie die Zucchini nach etwa drei Wochen im Kühlschrank. Mögen Sie ein starkes Aroma, lassen Sie die Gläser zuvor eine Woche länger an einem kühlen Ort stehen.
- Da die Fermentation bei hohen Temperaturen schneller abläuft und sich bei Kälte verlangsamt, halten sich die Gläser im Kühlschrank bis zu sechs Monate. Hier ist der Fermentationsprozess beinah vollständig ausgebremst, sodass sich der Geschmack nur wenig verändert.
Verwendung fermentierter Zucchini
Das fertige Produkt kann wunderbar zu verschiedene Gerichten zugegeben werden. Insbesondere die asiatische Küche nutzt fermentiertes Gemüse, sodass die Zucchini in einer Gemüsepfanne, zu gebratenen Nudeln oder im Wok gut zur Geltung kommt. Wenn Sie ein bestimmtes Gericht vor Augen haben, können Sie auch die Gewürze für die Zucchini vor der Fermentation anpassen. Pfeffer, Dill und anderes eignet sich, um dem Gemüse einen aufregenden Geschmack zu verleihen. Neben gekochten Speisen lassen sich die Zucchinistücke aus dem Glas aber auch roh genießen und geben Salaten und anderen Vorspeisen eine schmackhafte Note.
- bzfe.de: "Foodtrend Fermentation" (Stand: 22.09.2023)
- test.de: "Renaissance einer uralten Methode" (Stand: 31.08.2017)
- Eigene Recherche