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Sauerkirschen einkochen: Wie Sie die Früchte haltbar machen


Obst konservieren
Sauerkirschen einkochen: So machen Sie die Früchte haltbar

t-online, Lena Wittland

29.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Eingekochte Sauerkirschen sind ein leckeres Topping für Torten.Vergrößern des Bildes
Eingekochte Sauerkirschen sind ein leckeres Topping für Torten. (Quelle: oliwiaziolkowska/getty-images-bilder)
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Kirschen aus dem Glas werden gern für Kuchen oder Waffeln genutzt. Doch anstatt die Früchte fertig zu kaufen, können Sie sie auch einfach selbst einkochen.

Eingekochte Sauerkirschen sind wahre Alleskönner in der süßen, aber auch in der herzhaften Küche. Ihre feine Säure und fruchtige Süße toppt so manches Gericht. Doch beim Einkochen lauern Fehlerquellen. Welche Zutaten sind notwendig, damit es wirklich funktioniert, wie sollten Sie vorgehen und ist es auch möglich, Sauerkirschen ohne Zucker einzukochen?

Vorüberlegungen für das Einkochen

Neben den beliebten Sauerkirschen können Sie auch Süßkirschen wunderbar einkochen. Zumeist lohnt es sich, vor der Zubereitung die Kerne der Früchte zu entfernen. Sie können das Obst aber auch mit Kernen haltbar machen. Die folgenden Rezepte nutzen den Backofen, um die Kirschen einzuwecken. Doch auch ein Wecktopf oder Einkochautomat ist geeignet.

Einkochen mit und ohne Zucker

Das folgende Basisrezept ist einfach umzusetzen und lässt sich auf verschiedene Arten abwandeln. Zum Beispiel können Sie einfach auf den Zucker verzichten oder diesen durch alternative Süßungsmittel wie beispielsweise Xylitol oder Kokosblütenzucker ersetzen.

Beachten Sie hierbei, dass für künstliche Süßstoffe andere Mengenangaben gelten. Während die Kirschen mit Zucker sechs bis neun Monate haltbar sind, halten sie sich ohne Zucker weniger lange. Wichtig für die Haltbarkeit ist auch, dass Sie die Schraubgläser oder Weckgläser vor dem Einmachen gründlich sterilisieren.

Zutaten für 4 Gläser:

  • 1 Kilogramm Sauerkirschen
  • 1 Liter Wasser
  • 400 Gramm Zucker

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Entsteinen Sie die Sauerkirschen bei Bedarf und heizen Sie Ihren Backofen bei Umluft auf 150 Grad Celsius vor.
  2. Füllen Sie nun die Kirschen in die Einmachgläser, sodass noch etwa zwei Zentimeter bis zum Rand frei bleiben.
  3. Nun geben Sie Zucker und Wasser in einen Topf und lassen beides aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Füllen Sie die Gläser mit dem Sud bis knapp unter dem Rand auf und lassen Sie noch etwa einen halben Zentimeter Platz zum Deckel, sodass sich ein Vakuum bilden kann.
  5. Nehmen Sie ein tiefes Backblech befüllen Sie dieses etwa 2 Zentimeter hoch mit Wasser. Stellen Sie die Gläser hinein und lassen Sie alles auf der mittleren oder untersten Schiene für 30 Minuten im Ofen.
  6. Nun können Sie die Gläser auskühlen lassen und anschließend dunkel und kühl lagern.

Einkochen im Topf

Für das Einkochen in einem Wecktopf oder Einkochautomaten können Sie dasselbe Rezept nutzen und dann die Anleitung des jeweiligen Gerätes befolgen. Um die Sauerkirschen auf dem Herd einzukochen, brauchen Sie einen tiefen Topf, in den alle vier Gläser passen, sowie ein Geschirrhandtuch.

Legen Sie den Boden des Topfes mit dem Tuch aus, stellen Sie die verschlossenen Gläser mit etwas Abstand zueinander hinein und füllen Sie den Topf, sodass noch ein Viertel der Gläser aus dem Wasser schaut. Lassen Sie sie nun 30 Minuten einkochen, entnehmen Sie dann die Weckgläser und lassen Sie diese gut auskühlen.

Für eine geschmackliche Variation können Sie zu der Zucker-Wasser-Mischung auch etwas Vanille oder Zimt hinzugeben.

Verwendete Quellen
  • nachhaltigleben.ch: "Kirschen einmachen: So bleiben die Früchte lange haltbar" (Stand: 14.09.2023)
  • Eigene Recherche
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