Kreative Küche Schmorgurken: einfach, schnell und lecker
Schmorgurken waren schon früher beliebt und leben heute nochmal auf. Mit unseren Rezepten wird diese Art der Gurken-Zubereitung bestimmt nicht langweilig.
Sie wollen die Gurkensaison voll auskosten? Neben Salaten und dem Einlegen von Gurken in Essig sind Schmorgurken eine interessante und, wenn man weiß wie's geht, sehr schmackhafte Variante der Zubereitung. Ob klassisch, vegetarisch oder sogar vegan, gekocht oder gebacken – Sie können Schmorgurken ganz einfach und nach Ihrem Geschmack kreieren.
Schmorgurken auf die klassische Art
Wenn Sie Schmorgurken ganz klassisch zubereiten wollen, liegen Sie mit dem folgenden Rezept richtig. Sie brauchen lediglich diese Zutaten:
- 1 große Gurke (zum Beispiel eine sogenannte Landgurke oder Freilandgurke)
- 1 kleine Zwiebel
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
- 1 Becher Sahne, Schmand oder Crème fraîche
- einen Bund Dill
- eine Prise Pfeffer
- einen halben Teelöffel Salz
- etwas Olivenöl oder Rapsöl
Und so funktioniert die Zubereitung:
- Zunächst schälen Sie die Gurke, halbieren sie und entfernen die Kerne.
- Dann schneiden Sie die Gurke in mundgerechte Stücke und legen sie beiseite.
- Danach wird die Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten.
- Erhitzen Sie jetzt das Öl in einer Pfanne und braten Sie darin die Zwiebeln sanft an.
- Danach fügen Sie die Gurken hinzu, pfeffern und salzen sie und gießen das Ganze mit der Gemüsebrühe auf.
- Nach einer Garzeit von 15 Minuten wird das Gericht mit der Sahne oder einer Alternative dazu sowie dem frischen, gehackten Dill abgeschmeckt.
Schmorgurken vegan zubereiten
Meist werden Schmorgurken mit einer Soße aus Sahne oder Schmand zubereitet oder gar mit Hackfleisch verfeinert. Doch es geht auch vegan und das schmeckt ebenfalls köstlich. Anstelle des Hackfleisches können Sie zum Beispiel Räuchertofu oder veganes Hack verwenden. Anstelle von Milchprodukten eignet sich Hafersahne oder eine andere pflanzliche Alternative, die für einen cremigen Geschmack sorgt. Sehr lecker sind auch Schmorgurken in Tomaten-Paprika-Soße, die mit Dill und Pfeffer abgerundet wird und zu der Kartoffeln hervorragend passen.
Gefüllte Schmorgurken – mit Fleisch oder vegetarisch
Sie wollen die Schmorgurken nicht immer kochen, sondern sie einmal anders zubereiten? Dann wäre es bereichernd, die Gurken einmal zu füllen und im Backofen zu garen. Bei der Füllung sind Ihren Ideen keine Grenzen gesetzt. Ganz einfach geht es zum Beispiel mit Rinderhackfleisch, das Sie zuvor gut würzen und mit klein geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und einem Eigelb mischen. Füllen Sie damit die geschälten, halbierten und entkernten Gurken und streuen Sie anschließend etwas geriebenen Emmentaler darüber. Im Backofen verbleiben die Schmorgurken dann bei 170 Grad Celsius für 30 Minuten. Anstelle des Rinderhackfleisches können Sie auch eine vegetarische Füllung verwenden. Wie wäre es beispielsweise mit gekochten Amaranth oder zerkrümelten Fetakäse.
- Eigene Recherche