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Bulgur zubereiten: So einfach und schnell geht's


Es gibt zwei Sorten im Handel
Bulgur kochen: So gelingt der Weizenschrot

Bulgur ist ein Grundnahrungsmittel der orientalischen Küche. Er kann wie Reis oder Couscous verwendet werden. Mit dieser Anleitung gelingt die Zubereitung im Handumdrehen.

Aktualisiert am 19.04.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, cch
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Es ist sehr einfach, Bulgur zuzubereiten. Sie benötigen dafür als weitere Zutaten Wasser und Gewürze. Die Zubereitung unterscheidet sich je nach Art des Bulgurs. Denn Bulgur ist in zwei Varianten erhältlich:

Bulgur mit Tomatensoße: Beim Quellen vergrößert Bulgur sein Volumen.Vergrößern des Bildes
Bulgur mit Tomatensoße: Beim Quellen vergrößert Bulgur sein Volumen. (Quelle: Esin Deniz/getty-images-bilder)
  • Schnellbulgur: Er ist stärker vorgegart. Dadurch muss er deutlich kürzer quellen.
  • normaler Bulgur: Die Zubereitung dauert etwas länger. Er muss zunächst abgespült werden und braucht länger, um zu quellen.

Zubereitung Schnellbulgur

Die meisten Supermärkte verkaufen Schnellbulgur. Seine Zubereitung ist denkbar einfach:

  1. Erhitzen Sie die gleiche Menge an leicht gesalzenem Wasser, die sie an Bulgur haben (Verhältnis 1:1) und übergießen Sie den Bulgur damit.
  2. Im Anschluss lassen Sie ihn etwa fünf bis zehn Minuten quellen – fertig.

Zubereitung normaler Bulgur

Das Kochen von normalem Bulgur ist nur ein wenig aufwendiger:

  1. Bevor Sie diese Art von Bulgur zubereiten, müssen Sie sie von Verschmutzungen und Mehlresten befreien. So erzielen Sie ein lockeres, körniges Ergebnis und verhindern, dass der Weizengries verklumpt. Schütten Sie den Bulgur dafür in ein feinmaschiges Sieb und halten Sie es so lange unter kaltes Wasser, bis das Wasser klar ist.
  2. Erhitzen Sie dann in einem Topf etwas Olivenöl und rösten sie den Bulgur kurz darin an. Anschließend füllen Sie den Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf. Verwenden Sie etwa doppelt so viel Wasser wie Bulgur.
  3. Lassen Sie den Bulgur unter Rühren aufkochen und reduzieren Sie dann die Hitze. Nachdem der Bulgur bei geringer Hitzezufuhr etwa 15 bis 20 Minuten gequollen ist, ist er fertig.

Schnellbulgur und normalen Bulgur würzen

Durch die Zugabe von Gewürzen können sie dem Getreide eine besondere Note verleihen: Für den traditionell orientalischen Geschmack fügen Sie Kardamom, Kreuzkümmel oder Zimt hinzu. Frischer Koriander passt ebenfalls gut. Besonders würzig wird das Ergebnis, wenn Sie ein wenig Gemüsebrühe untermischen oder das Wasser komplett durch Gemüsebrühe ersetzen.

Sie können auch zunächst Zwiebelstücke dünsten, bevor sie den Bulgur kochen. Etwas Tomatenmark verleiht einen fruchtigen Geschmack. Bulgur kann wie Reis verwendet werden; er passt zu Fisch, Fleisch und Gemüse.

Wie unterscheidet sich Bulgur von Couscous?

Bulgur und Couscous sehen ähnlich aus. Sie haben aber einen unterschiedlichen Geschmack: Bulgur schmeckt kräftig nussig, Couscous schmeckt etwas milder.

Für Bulgur werden in der Regel Hartweizenkörner gedämpft, im Anschluss getrocknet und nach Bedarf klein geschnitten. Durch das Dämpfen gelangen Vitamine und Mineralstoffe aus den Randschichten ins Innere des Korns, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern. Couscous ist Hartweizengrieß, der befeuchtet, zu Kügelchen gerollt, gekocht und getrocknet wird.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Verbraucherzentrale Bayern
  • Nachrichtenagentur dpa
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