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Zucchini einkochen ohne Essig: Einfache Rezepte


Lecker konservieren
Zucchini einkochen: Rezepte ohne Essig

t-online, Anika Gütt

Aktualisiert am 02.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Zum Einkochen eignen sich sowohl große als auch kleine Zucchini.Vergrößern des Bildes
Zum Einkochen eignen sich sowohl große als auch kleine Zucchini. (Quelle: Angelika Mostova/getty-images-bilder)
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Pur und ohne Gewürze schmecken Zucchini fade. Um den Geschmack aufzuwerten und die Zucchinifülle des Sommers zu nutzen, ist das Einkochen empfehlenswert.

Von Juni bis September werden auf den heimischen Märkten Zucchini aus der Region angeboten. Sowohl die Frische als auch der Preis locken zum Kauf vieler dieser Gemüsefrüchte.

Nicht nur das Einfrieren ist nun eine Möglichkeit, Zucchini haltbar zu machen. Auch das Einkochen bietet sich an. Selbst ohne den meist verwendeten Essig gelingt es.

Zucchini mit Salz einkochen

Sehr einfach und kostengünstig ist es, wenn Sie Zucchini mit Salz einkochen. Dazu brauchen Sie lediglich knackig-frische Zucchini, Salz und Wasser. Das Salz konserviert das Gemüse erfolgreich, und zwar über mindestens ein Jahr, wenn Sie sauber beim Einkochen vorgehen.

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 Teelöffel Salz
  • 500 Milliliter Wasser

Und so geht's:

  1. Einmachgläser sterilisieren (zum Beispiel mit kochend heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen).
  2. Zucchini waschen und in etwa 0,5 bis 1 Zentimeter breite Stücke schneiden.
  3. Die Zucchinistücke in die Einmachgläser füllen.
  4. Einen Sud aus Wasser und Salz herstellen und diesen kurz aufkochen lassen.
  5. Den heißen Sud über die Zucchini gießen, bis sie vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind.
  6. Die Gläser fest verschließen und im Einkochtopf oder Backofen bei etwa 90 bis 95 °C für 60 Minuten einkochen.

Eintönigkeit durch andere Zutaten beenden

Die in Salz eingekochten Zucchini schmecken Ihnen zu langweilig und es fehlt noch das gewisse Etwas? Dann kombinieren Sie die Zucchini doch mit anderem Gemüse. Gut dazu passen unter anderem Paprika, Blumenkohl, Zwiebeln und Sellerie.

Bedenken Sie jedoch beim Blumenkohl, dass er vor dem Einfüllen ins Einmachglas etwa zehn Minuten gedünstet werden sollte. An Gewürzen können Sie zum Aufpeppen der eingekochten Zucchini zum Beispiel Pfeffer, Paprikapulver, Muskat oder Curry verwenden.

Zucchini in Tomatensoße einkochen

So richtig lecker wird es, wenn Sie Zucchini in Tomatensoße einkochen. Auch exotische Variationen schmecken interessant, zum Beispiel mit einem Schuss Kokosmilch. Wie wäre es mit diesem mediterranen Rezept?

Zutaten:

  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Flasche Tomaten-Passata
  • 250 Milliliter Wasser
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Honig oder Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • einen Schuss Olivenöl
  • 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum (alternativ: Oregano oder Rosmarin)

Und so gehen Sie vor:

  1. Schneiden Sie die Zucchini in Stücke und die Zwiebeln in Ringe. Den Knoblauch hacken Sie ganz fein.
  2. Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und braten die Zwiebeln darin sanft an.
  3. Danach kommen die Zucchini und der Knoblauch dazu.
  4. Karamellisieren Sie das Ganze mit dem Honig beziehungsweise mit dem Zucker und gießen Sie es mit dem Wasser, der Passata und dem Zitronensaft auf.
  5. Zum Schluss wird das Basilikum hinzugefügt und alles für circa fünf Minuten gekocht.
  6. Füllen Sie die Mixtur nun in die sauberen Einmachgläser, verschließen Sie sie und kochen Sie sie bei 90 °C für 30 Minuten im Backofen oder Einkochautomaten ein.

Diese eingekochten Zucchini können Sie prima für Nudelsoßen verwenden. Erwärmen Sie später einfach den gesamten Glasinhalt und geben Sie ihn über die gekochten Nudeln. Doch auch pur sind diese Zucchini ein Genuss.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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