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Bohnen einkochen: So schmecken sie wie bei Oma | Anleitung und Rezept


Klug konservieren
Bohnen einkochen: So schmecken sie wie bei Oma

Das Einkochen ist eine altbewährte Methode, um Bohnen länger haltbar zu machen. Damit das jedoch gelingt, ist etwas Know-how erforderlich.

Aktualisiert am 19.08.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Anika Gütt
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Ob Buschbohnen oder Stangenbohnen, wenn Sie Bohnen selbst im Garten anbauen, werden Sie von den hohen Erträgen überwältigt sein. Diese Masse an Bohnen können Sie wahrscheinlich nur schwer mit einem Mal verzehren. Daher bietet sich das Konservieren an. Schon unsere Großeltern wussten, wie das richtig geht: Einkochen. Eingekochte Bohnen sind sowohl pur als auch im Salat oder Eintopf ein Genuss.

Vor dem Einkochen werden die Bohnen vom Stielende befreit.Vergrößern des Bildes
Vor dem Einkochen werden die Bohnen vom Stielende befreit. (Quelle: marylooo/getty-images-bilder)

Utensilien und Zutaten

Wenn Sie Bohnen einkochen wollen, benötigen Sie neben einem großen Topf zunächst folgende Dinge:

  • sterilisierte Einmachgläser (zum Beispiel mit Gummiring und Bügelverschluss)
  • 750 g Bohnen
  • Salz
  • 1 Liter Essig
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Zucker
  • Gewürze: Senfkörner, Pfeffer und Lorbeerblätter
  • Bohnenkraut

Die Bohnen zum Einkochen vorbereiten

Bevor Sie die Bohnen einkochen, sollten Sie sie waschen und das jeweilige Stielende entfernen. Das spitz zulaufende Ende muss nicht, aber kann, eingekürzt werden. Schneiden Sie die Bohnen anschließend in etwa 4 cm große Stücke.

Geputzte Bohnen blanchieren

Nach dem Putzen blanchieren Sie die Bohnen etwa fünf Minuten in Salzwasser. Schütten Sie das Wasser danach weg und spülen Sie die Bohnen mit kaltem Wasser ab. Lassen Sie sie abtropfen. Danach sind die Bohnen bereit zum Einkochen.

Einkochen: Schritt für Schritt

Beim Einkochen sollten Sie sorgsam sein und jeden Schritt berücksichtigen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die Bohnen später nicht richtig durchgegart sind, schnell verderben oder gar nicht schmecken. Hier eine Anleitung:

  1. Einen Liter Essig mit einem Liter Wasser mischen.
  2. Fünf Gramm Salz sowie zehn Gramm Zucker hinzufügen und alles kurz aufkochen.
  3. Die Bohnen in die Einmachgläser füllen.
  4. Die Gewürze und die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln dazugeben.
  5. Das Ganze mit dem heißen Essigsud aufgießen (alle Bohnen sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein).
  6. Die Gläser verschließen.
  7. Die Gläser im Einkochtopf oder im Backofen bei 180 °C für 90 Minuten erhitzen.

Ihre eingekochten Bohnen sind dann ein bis zwei Jahre lang haltbar. Beschriften Sie sie am besten mit dem Datum und lagern Sie sie an einem kühlen und dunklen Ort, wie beispielsweise im Keller.

Verwendete Quellen
  • krautundrueben.de: "Rezept: Eingelegte Bohnen" (Stand: 02.08.2023)
  • mein-schoener-garten.de: "Bohnen einkochen: So gelingt das Haltbarmachen" (Stand: 10.07.2019)
  • Eigene Recherche
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