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Genuss im Sommer: Beerenkuchen mit knusprigem Streusel-Topping


Schlemmerrezept
Sommergenuss: Beerenkuchen mit knusprigem Streusel-Topping

t-online, Kathleen Strobach

08.08.2023Lesedauer: 2 Min.
Dieser Streuselkuchen ist lecker, beerig und schnell gemacht.Vergrößern des Bildes
Dieser Streuselkuchen ist lecker, voller saftiger Beeren und schnell gemacht. (Quelle: Bernd Juergens/imago-images-bilder)
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Frisch gebacken, nach Butter und Beeren duftend auf den Kaffeetisch. Ein leckerer Beerenkuchen mit knusprigen Streuseln obenauf, das ist echter Sommer.

Beeren sind lecker, ob nun Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren aus Ihrem eigenen Garten oder aus dem Supermarkt. Unser Basisrezept garantiert Ihnen leckeren Kuchengenuss. Die meisten Zutaten haben Sie sicher schon in Ihrer Küche.

Beeriger Blechkuchen mit Streuseln

Unser fruchtiges Sommerkuchenrezept ist auch für Anfänger geeignet.

Für Ihren Beeren-Blechkuchen benötigen Sie:

  • 900 Gramm Mehl
  • 400 Gramm Butter
  • 400 Gramm Zucker
  • 500 Gramm frische Beeren Ihrer Wahl oder TK-Beeren
  • 4 Eier, getrennt in Eigelb und Eiweiß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Milliliter Milch

Und so wird Ihr Kuchen gemacht:

  1. Verquirlen Sie ein komplettes Stück weiche Butter mit 250 Gramm Zucker.
  2. Geben Sie vier Eigelbe, 600 Gramm Mehl, das Backpulver und den Vanillezucker hinzu.
  3. Fügen Sie beim Mixen nach und nach die Milch bei, bis eine cremige Masse entsteht.
  4. Schlagen Sie nun das Eiweiß steif und heben es mit einem Löffel sachte unter, damit der Teig schön fluffig wird.
  5. Geben Sie Ihre Beerenmischung auf den Teig. Beim Backen sinken die Früchte in den Boden.
  6. Für die Streusel verkneten Sie 300 Gramm Mehl, 150 Gramm kalte Butter und 150 Gramm Zucker miteinander. Das geht am besten mit der Hand.
  7. Krümeln Sie die Streusel auf Ihren gesamten Kuchen. Darf es noch ein bisschen knuspriger sein? Dann setzen Sie hier und da kleine Butterflöckchen sparsam zwischen Ihre Streusel.
  8. Backen Sie Ihren Kuchen für etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene. Wird Ihr Kuchen zu dunkel, decken Sie ihn mit etwas Alufolie ab. Um sicherzugehen, dass er auch durchgebacken ist, machen Sie die Stäbchenprobe: Stecken Sie ein Holzstäbchen in den Teig. Bleibt dieser nicht daran kleben, ist Ihr Kuchen fertig.

Mehr Highlights für Ihren Beerenkuchen

Darf es ein bisschen mehr Variation sein? Wünschen Sie sich Ihren Beerenkuchen etwas saftiger, geben Sie beim Zubereiten eine Hand voll frische Bananenscheiben mit in den Teig. Sie mögen es schokoladig? Ein paar Schokoflocken in der Rührmasse geben Ihrem Kuchen die gewisse Note. Oder dürfen es lieber ein bisschen Zimt, gehackte Mandeln oder Puderzucker auf Ihren Streuseln sein? Variieren Sie unser Grundrezept nach Ihrem Geschmack. Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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