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Schokoladeneis machen: Eis-Rezepte mit und ohne Eismaschine


Sommerrezepte
So machen Sie Schokoladeneis ganz einfach selbst

Zu einem Schokoeis kann wohl kaum jemand Nein sagen. Mit diesen Rezepten gelingt das cremige Dessert zu Hause – auch vegan.

Aktualisiert am 13.07.2023|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, trf
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Im Sommer gehört Speiseeis zu den beliebtesten Süßspeisen der Deutschen. Rund acht Liter verzehrte jeder Bundesbürger 2022. Das entspricht etwa 116 Kugeln Eis.

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Schokoladeneis: Mit diesen Rezepten schmeckt es genauso lecker wie in der Lieblingseisdiele.

Der Klassiker Schokoladeneis wird besonders oft gekauft – ob im Eiscafé oder aus der Kühltruhe im Supermarkt. Aber: Das cremige Dessert lässt sich auch ganz leicht selbst machen. Und das mit oder ohne Eismaschine.

Neben dem traditionelleren Rezept kann auch die vegane Variante ohne Ei punkten. Aber egal, für welche Zutaten Sie sich am Ende entscheiden – mit diesen Rezepten von "Ökotest" gelingt das leckere Schokoeis auf jeden Fall.

Schokoeis mit Kick

Für eine besonders schokoladige Note sollte eine gute Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil verwendet werden. Die kann später für einen knackigen Kick auch kleingehackt als Schokostückchen hinzugegeben werden.

Zum Verfeinern eignen sich außerdem Chili, Nüsse oder auch Eierlikör. Mit frischen Beeren und etwas Sahne lässt sich zu Hause ein toller Eisbecher zaubern.

Rezept für selbstgemachtes Schokoladeneis

Zutaten

  • 150 g Zartbitterschokolade, am besten mit 70 oder 80 Prozent Kakaoanteil
  • 350 ml Milch, am besten Vollfett
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker (nach Belieben auch weniger)

Zubereitung

  1. Die Milch in einem Topf erwärmen und die grob gehackte Schokolade hinzufügen.
  2. Die Schokolade unter Rühren schmelzen lassen, damit nichts anbrennt.
  3. In einer separaten Schüssel Zucker und Eigelb schaumig schlagen.
  4. Die Zucker-Eimasse vorsichtig unter die warme Schokomilch rühren.
  5. Das Ganze nun bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  6. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Masse rühren.

Nun muss die Mixtur kalt werden. Entweder in der Eismaschine oder im Tiefkühler. Wer keine maschinelle Hilfe hat, sollte die Masse in den ersten Stunden des Kühlens mehrmals mit der Gabel verrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden. Nach mindestens drei bis vier Stunden ist das Eis fertig. Vor dem Verzehr sollte es allerdings kurz angetaut werden.

Rezept für Schokoeis ohne Ei

Für Allergiker gibt es eine gute Nachricht: Das Ei in dem Rezept kann ganz einfach weggelassen werden. Denn auch ohne wird das Schokoladeneis extrem cremig. Glücklicherweise muss es durch keine Extrazutat ersetzt werden.

Einfach dem klassischen Rezept folgen, wobei der dritte Schritt weggelassen werden kann. Stattdessen wird der reine Zucker im vierten Schritt unter die Schokomilch gerührt. Um eine cremige Konsistenz zu erhalten, ist ein regelmäßiges Umrühren der Masse beim Erkalten am wichtigsten.

Aber: Wer ganz auf tierische Zutaten verzichten möchte, wird ebenfalls nicht enttäuscht. Denn Schokoeis schmeckt auch als vegane Variante hervorragend cremig und schokoladig.

Rezept für veganes Schokoeis

Zutaten

  • 150 g Mandelmilch
  • 150 g Kokosmilch
  • 25 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Datteln (entsteint)

Zubereitung

  1. In einem Mixer alle Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren. Von den Datteln sollten keine Stückchen mehr übrig sein.
  2. Mindestens drei bis vier Stunden in einer gefriergeeigneten Schüssel im Eisfach oder in der Eismaschine kühlen.
  3. Wenn Sie die Tiefkühltruhe nutzen, sollten Sie die Masse besonders in der ersten Stunde des Kühlens mehrmals mit einer Gabel verrühren, um große Eiskristalle zu verhindern.
  4. Vor dem Verzehr zehn Minuten antauen lassen.
Verwendete Quellen
  • oekotest.de: "Schokoladeneis selber machen: ein einfaches Rezept – plus vegane Variante"
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