Grundrezept für viele Gerichte Tempeh-Rezept: So lecker ist die vegane Küche
Tempeh ist vor allem in der veganen und vegetarischen Küche seit einiger Zeit beliebt. Für dessen Zubereitung gibt es eine Vielzahl schmackhafter Rezepte.
Was ist Tempeh?
Genau wie bei Tofu handelt es sich bei Tempeh um ein Produkt auf der Basis von Soja. Während bei der Tofuherstellung nur die geronnene Sojamilch verarbeitet wird, werden in der Produktion von Tempeh ganze Sojabohnen fermentiert. So besteht das fertige Produkt aus Sojabohnen, Essig, Wasser und essbaren Schimmelkulturen. Es eignet sich gut als geschmackvolle Beigabe in Hauptspeisen und gewinnt mit seiner vielseitigen Verwendbarkeit in Gerichten immer mehr an Beliebtheit.
Inhaltsstoffe
Dieses vegane Produkt wird besonders wegen seines hohen Eiweißgehalts geschätzt. Folgende Nährwerte sind in 100 Gramm des fertigen Lebensmittels enthalten:
- 152 Kilokalorien
- 18,95 Gramm Eiweiß
- 7,68 Gramm Fett
- 1,8 Gramm Kohlenhydrate
- 6,5 Gramm Ballaststoffe
Wo wird Tempeh eingesetzt?
Eine Vielzahl an Wokgerichten und anderen Spezialitäten werden mit diesem veganen Alleskönner zubereitet. Dies sind einige Beispiele für die verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten von Tempeh in Gerichten:
- Bowls: Egal, ob angebraten oder eingelegt, Tempeh stellt in Bowls eine gesunde Proteinquelle dar.
- Fleischersatz: Von "Chili con Tempeh" bis hin zu gegrillten oder frittierten Tempeh-Scheiben gibt es hier eine große Bandbreite an rein pflanzlichen Optionen.
- Wokgerichte und asiatisch gewürzte Gemüsepfannen: Mit seiner knusprigen Konsistenz eignet sich Tempeh ideal als proteinreicher und sattmachender Kontrast zu dem leichten, vitaminreichen Gemüse.
Rezepte
Angebratener Tempeh lässt sich einfach und vielseitig verwenden. Das folgende Grundrezept können Sie in zahlreichen Kombinationen verwenden. Es eignet sich zum Beispiel als Zugabe in Bowls, als Beilage zu Bratkartoffeln oder als Proteinquelle in Gemüsepfannen.
Zutaten:
- 2 Packungen Tempeh
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 2-3 TL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1-2 TL Wasser
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schneiden Sie den Tempeh in Würfel und braten Sie diese einige Minuten bei mittlerer Hitze mit etwas Öl an.
- Schneiden Sie währenddessen auch Zwiebel und Knoblauch klein und geben Sie diese hinzu.
- Nun fügen Sie Tomatenmark, Curry, etwas Zitronensaft und Zucker hinzu und braten alles weiter an. Wenn die Flüssigkeit zu schnell verdampft, können Sie auch nach Bedarf etwas Wasser beigeben.
- Zuletzt würzen Sie die angerösteten Würfel je nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer.
Geben Sie das fertige Tempeh anschließend Ihrer Speise hinzu und genießen Sie die gesunde und schmackhafte Mahlzeit.
- https://utopia.de: "Tempeh Rezepte: Asiatisch, vegan und lecker"
- https://proveg.com: "Tempeh: eiweißreiche Fleischalternative auf Sojabasis"
- https://marleyspoon.de: "knuspriger Tempeh mit Basmatireis"