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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesund in den Tag Diese fünf Dinge dürfen bei keinem Frühstück fehlen
Dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, hört man immer wieder. Doch was sollten Sie wirklich essen, um gesund in den Tag zu starten?
Wer den ganzen Tag Kraft für die Aufgaben des Alltags haben will, sollte beim Frühstück auf echte Energielieferanten zurückgreifen. Denn mit einem gesunden Frühstück ist man bestens gewappnet. Wir verraten, welche Lebensmittel dafür am besten geeignet sind.
Haferflocken
Haferflocken dürfen bei keinem gesunden Frühstück fehlen, denn sie sind echte Allround-Talente. Sie enthalten nicht nur viele Proteine, Ballaststoffe und Vitamine, die Energie für den Start in den Tag liefern und den Blutzuckerspiegel konstant halten, sondern unterstützen auch die Verdauung.
Besonders lecker sind Haferflocken als Porridge zubereitet, das Sie mit Nüssen, Früchten oder Joghurts verfeinern können.
Nüsse
Auch Nüsse sind ein richtiges Kraftpaket zum Frühstück. Mandeln, Cashews und Co. sind ideale Eiweißlieferanten, welche Sie ganz einfach ins Müsli geben oder einfach nebenbei snacken können.
Trotzdem sollten Sie bei den kleinen Leckereien vorsichtig sein, denn Nüsse sind nicht nur gesund, sondern auch sehr kalorienreich.
Vollkornbrot
Für den gesunden Start in den Tag sollten Sie statt Weizenbrot lieber zur Vollkornvariante greifen. Die lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen und hält einen somit länger satt.
Beeren
Dass Obst sehr gesund ist, ist wohl jedem klar, doch vor allem auf Beerenfrüchte sollten Sie beim Frühstück nicht verzichten. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren enthalten viel Vitamin C, wertvolle Mineralstoffe und Antioxidantien, welche die Hautalterung verlangsamen und die Herzgesundheit fördern sollen.
Die Früchte lassen sich dabei nicht nur pur essen, sondern schmecken auch gut in Smoothies, Säften oder im Porridge.
Avocado
Avocados sind ein echtes Superfood: Die Frucht enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, wertvolle Mineralstoffe, Aminosäuren und Antioxidantien. Dadurch stärkt sie vor allem das Immunsystem.
In Kombination mit Vollkornbrot sind Avocados somit das perfekte Frühstück. Zudem passen auch Eier, ob gerührt, gekocht oder pochiert, gut zu der Frucht. Wer allerdings lieber süß frühstückt, der kann die Avocado auch in einem Smoothie mit Banane, Milch oder einer Milchalternative verarbeiten.
- Eigene Recherche
- Bundeszentrum für Ernährung
- Focus