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Nitrat-Gefahr? Darf man Grünkohl noch einmal aufwärmen?


Nitrat-Gefahr
Darf ich Grünkohl noch einmal aufwärmen?

In der Winterzeit ist ein deftiges Grünkohlgericht besonders lecker. Außerdem schmeckt das Gemüse auch noch gut am nächsten Tag. Doch was muss beim Aufwärmen beachtet werden?

Aktualisiert am 09.01.2025 - 13:27 Uhr|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa-tmn
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Finden Sie auch, dass Grünkohl am nächsten Tag doppelt so lecker schmeckt wie frisch zubereitet? Allerdings hält sich das Gerücht, dass das Gemüse nicht aufgewärmt werden sollte. So macht es auch immer wieder im Netz die Runde. Als Grund wird dann vor dem Nitrat im Grünkohl gewarnt – ein Stoff, der sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann.

Grühnkohl mit Wurst und Speck: Bleibt etwas übrig, kann das Gemüse bedenkenlos noch einmal aufgewärmt werden.Vergrößern des Bildes
Grühnkohl mit Wurst und Speck: Bleibt etwas übrig, kann das Gemüse bedenkenlos noch einmal aufgewärmt werden. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn)

Das ist zu beachten

Tatsächlich kann sich der Nitratgehalt durch Hitze erhöhen, das passiert allerdings erst bei häufigem Erhitzen.

Mit der richtigen Aufwärm-Technik kann der Grünkohl bedenkenlos am nächsten Tag gegessen werden. Dazu sollten die Kohl-Reste baldmöglichst nach der Zubereitung kalt gestellt werden. Dann das kalte Gemüse schonend circa zwei Minuten im Topf auf über 70 Grad erwärmen und dabei umrühren.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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