Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Larven in Früchten Sollte man Erdbeeren in Salzwasser waschen?
Kleine Larven krabbeln aus Erdbeeren – Videos dieser Szenen kursierten im Internet. Hilft es wirklich, die Früchte in Salzwasser zu waschen?
Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer abgewaschen werden, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Auf der Videoplattform TikTok haben einige User 2020 allerdings in kurzen Clips gezeigt, wie sie Erdbeeren in Salzwasser einlegen. Nach einiger Zeit kamen dabei vereinzelt kleine, weiße Tierchen zum Vorschein – wie auch oben im Video zu sehen ist.
Bei diesem Anblick verging manchen Menschen der Appetit auf die roten Früchte. Dabei sind die Tierchen völlig harmlos. Denn es handelt sich höchstwahrscheinlich um die Larven der Kirschessigfliege. Das ist eine nicht heimische Fruchtfliege, die ihre Eier auf reifende Beeren und Kirschen legt. Sie sind bei der Produktion von Obst meist nicht zu vermeiden, der Verzehr der Larven ist aber unbedenklich.
Richtiges Waschen von Erdbeeren
Sollte man Erdbeeren dennoch lieber in Salzwasser waschen? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält das nicht für notwendig. Dort heißt es in den Verbrauchertipps für Lebensmittelhygiene: "Beim Reinigen von pflanzlichen Lebensmitteln werden unerwünschte Stoffe durch Waschen mit Trinkwasser entfernt. Obst und Gemüse beispielsweise werden so von Schmutz (vor allem Staub und Erde) befreit und die Zahl der pathogenen Mikroorganismen reduziert. Melonen und anderes hartschaliges Obst oder Gemüse kann zur Keimreduktion zusätzlich mit einer sauberen Bürste kräftig abgebürstet werden."
Einige Besonderheiten gibt es jedoch beim Waschen von Erdbeeren: Die grünen Kelchblätter sollten beim Waschen dranbleiben. Das verhindert, dass die Erdbeeren wässrig werden. Am besten gibt man die Früchte in eine Schale mit Wasser und wäscht sie so kurz ab oder man hält sie vorsichtig unter sanft laufendes Wasser.
- Eigene Recherche
- Bundesinstitut für Risikoberwertung: "Verbrauchertipps für Lebensmittelhygiene"