Tipps: Das sollten Sie über Erdbeeren wissen
Erdbeeren verderben schnell. Am besten schmecken sie deshalb frisch gepflückt. Ernten Sie die Früchte, wenn es trocken ist. Nass gepflückte Erdbeeren verlieren schnell an Aroma. Pflücken Sie Erdbeeren immer samt ihrer grünen Kelchblätter und einem Stück vom Stiel. Das verhindert das Auslaufen des Safts.
Kaufen oder pflücken Sie nur ganz rote Früchte. Lassen Sie besser die Finger von Erdbeeren mit weißen oder grünlichen Stellen. Erdbeeren reifen zwar noch etwas nach, der Zuckergehalt wird aber nicht mehr höher.
Dunkelrot heißt nicht immer süß: Auch hellrote Erdbeeren können aromatisch schmecken. Die Früchte können Sie etwa einen, allerhöchstens zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten lagern Sie sie ungewaschen und abgedeckt in einer Schale.
Erdbeeren sind eigentlich keine Beeren – sie gehören botanisch gesehen zu den Sammelnussfrüchten. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen Nüsse, also die Samen, an der Außenseite der Erdbeere. Das sind die gelb-grünen Punkte, die auf dem roten Fruchtfleisch sitzen.
Wenn Sie Erdbeeren auf dem Balkon kultivieren möchten, sollten Sie den Pflanzen genug Platz geben. Es empfiehlt sich für zwei Pflanzen ein 50 Zentimeter langer Kasten.
Vermeiden Sie einen harten Wasserstrahl beim Waschen der Früchte. Das ist Gift für die empfindlichen Erdbeeren, denn es schadet ihnen und sie verlieren ihren Geschmack.
Waschen Sie Erdbeeren immer erst kurz vor dem Verzehr samt Blättern und Stielen. Am besten geben Sie sie in eine Schale mit Wasser und waschen sie so kurz ab.