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Ciabatta backen: So gelingt das italienische Weißbrot | Rezept


"Der Duft ist gigantisch"
So backen Sie Ciabatta, das wie beim Italiener schmeckt

Sie mögen Gebäck gerne fluffig? Dann ist dieses Ciabatta ideal. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben für t-online ein Rezept erstellt, das sie wunderbar am Vortag vorbereiten können.

Aktualisiert am 14.05.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von Ann-Kathrin und Christian, "Die Küche brennt"
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Was gibt es Schöneres, als den Geruch von frischem Brot in der eigenen Küche? Deshalb lassen Sie uns heute mal ein wirklich einfaches Ciabatta-Baguette mit frischer Hefe backen. Das ist ein richtiger Klassiker, der irgendwie zu allem passt. Der Duft ist gigantisch und es schmeckt wie beim Italiener.

Ciabatta im Brotkorb: Auf einem Pizzastein gebacken wird der Boden besonders knusprig.Vergrößern des Bildes
Ciabatta im Brotkorb: Auf einem Pizzastein gebacken wird der Boden besonders knusprig. (Quelle: "Die Küche brennt")

Falls Sie einen Backstein oder Pizzastein haben, wird der Boden besonders knusprig. Das Brot gelingt aber auch wunderbar auf einem einfachen Backblech.

Zutaten: Ciabatta

Für zwei Ciabatta-Baguettes benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Salz

Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. Für die Leser ihres Foodblogs "Die Küche brennt" haben sie immer ein paar Küchentricks parat. Im Interview verrät das Pärchen, wann die Flammen in der Küche besonders hochschlagen.

Zubereitung

Tag 1

  1. Lösen Sie zuerst die Hefe im kalten Wasser auf. Rühren Sie das Ganze dabei mit einem Schneebesen oder einer Gabel um.
  2. Geben Sie die Flüssigkeit zusammen mit dem Mehl, dem Hartweizengrieß und dem Salz in eine Küchenmaschine und lassen Sie sie etwa drei Minuten kneten.
  3. Geben Sie nun das Olivenöl hinzu und lassen Sie alles erneut kurz durchkneten. Der Teig ist zwar ziemlich klebrig, aber das ist völlig in Ordnung so. Decken Sie ihn ab und lassen ihn für zehn bis zwölf Stunden stehen.

Tag 2

  1. Heizen Sie den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor. Setzen Sie ein Backblech mit Backpapier in den Ofen. Das Papier soll sich mit aufheizen. Ideal wäre hier ein Backstein, aber es geht auch gut mit dem Blech.
  2. Nehmen Sie den immer noch sehr klebrigen Teig mit etwas Mehl an den Händen aus der Schüssel und teilen ihn in zwei Teile. Bringen Sie diese Teile ganz grob in Baguetteform.
  3. Sobald der Ofen heiß genug ist, ziehen Sie kurz das Blech heraus und legen Sie die zwei Baguettes darauf.
  4. Lassen Sie die Brote für etwa 25 Minuten backen. Sie sollten nur leicht braun werden. Wenn Sie aber von unten drauf klopfen, sollte es sich "hohl" anhören.

:Geheimtipp
Das Olivenöl ist der Schlüssel zum Glück! Für italienische Rezepte lohnt es sich, in ein gutes Olivenöl zu investieren. Sie schmecken deutlich einen Unterschied, ob beim Ciabatta oder beim Pizzateig.

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