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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Probleme mit Rohkost Abends lieber keinen Salat essen: Mythos oder Wahrheit?
Salat ist gesund, aber abends genossen gärt er angeblich über Nacht im Magen und verursacht Verdauungsbeschwerden. Stimmt das wirklich?
Wer abends auf Salat verzichtet, weil er Blähungen und Probleme bei der Verdauung befürchtet, muss sich jetzt nicht mehr zurückhalten: In Wahrheit verdaut der Körper Salat am Abend genauso wie tagsüber.
Ist Salat am Abend für einige Menschen ungesund?
Manche Menschen vertragen Rohkost aber schlechter als gegartes Gemüse. Dem kann man entgegenwirken, indem man Salat mit ausreichend Fett, zum Beispiel im Dressing, und Eiweiß, zum Beispiel in Nüssen und Schafskäse, zu sich nimmt.
Durch die Kombination von Fett und Eiweiß bereitet der Magen das Essen gut für die Verdauung vor und entlässt den Salat nach und nach in den Darm. So kann der Körper die Nährstoffe und Ballaststoffe besser aufnehmen und Verdauungsbeschwerden sind nicht zu befürchten.
Eignet sich ein Salat am Abend zum Abnehmen?
Ein weiterer Ernährungsmythos, der sich hartnäckig hält: Essen nach 18 Uhr macht dick. Diese Aussage ist tatsächlich umstritten. "Manche sagen: 'Ja, das Essen wird nach 18 Uhr schlechter verstoffwechselt.' Allerdings, ob es tatsächlich eine Gewichtszunahme befördert, konnte nicht eindeutig nachgewiesen werden", sagt Ökotrophologin Manuela Marin aus Berlin.
Deshalb rät die Ernährungsexpertin: "Ich würde sagen, das muss man praktisch an sich selbst beobachten. Sicherlich ist es aus dem Grunde, dass man danach vielleicht nicht schlafen kann, nicht gerade ratsam, sehr spät noch eine üppige Mahlzeit zu sich zu nehmen. Es gibt ja diese alte Regel: Frühstücken wie ein Kaiser und abends nur noch wie ein Bettelmann essen. Das ist sicherlich nicht falsch." Ein Salat am Abend ist also wirklich keine schlechte Idee.
Rezept: Gut verdaulicher Schopska-Salat
Wenn Sie jetzt Lust auf Salat bekommen haben, probieren Sie doch mal dieses Rezept aus: Als Vorspeise kommt in Bulgarien traditionell Schopska-Salat auf den Tisch. Die Zubereitung ist einfach und die Kombination mit Schafskäse und Öl macht ihn gut verdaulich.
Zutaten:
- 500 Gramm Tomaten
- 2 Gurken
- 1 Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 200 Gramm Schafskäse
- Petersilie, Essig, Salz, Öl
Zubereitung:
1. Schneiden Sie die Tomaten in große Stücke oder Würfel und die Gurken in Scheiben. Die Zwiebel können Sie entweder klein hacken oder in Halbmondscheiben schneiden.
2. Schneiden Sie die Paprika in dünne Streifen, fügen Sie die Gewürze und das Öl hinzu und rühren Sie alles um.
3. Über das gewürzte Gemüse können Sie den Schafskäse entweder zerbröckeln oder kleinreiben. Hacken Sie die Petersilie klein und streuen Sie das Küchenkraut über den Salat.
- Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche