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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Apfelsorten Danziger Kantapfel: Rosenapfel auf Zack
Der Danziger Kantapfel gehört zu den älteren Apfelsorten und hat entsprechend viele Namen: Liebes-, Florentiner- oder Paradiesapfel etwa. Nach wie vor ist er ein beliebter Tafel- und Küchenapfel.
Herkunft
Da es sich beim Danziger Kantapfel um eine recht alte Apfelsorte handelt, lässt sich seine Herkunft nicht eindeutig klären. Klar ist jedoch, dass er schon Mitte bis Ende des 18. Jahrhunderts Erwähnung findet. Die alte Apfelsorte, die zur Gruppe der Rosenäpfel gehört, war früher nicht nur in Deutschland sehr beliebt. Auch in den Niederlanden und in Frankreich wurde der Danziger Kant, wie er verkürzt genannt wird, geschätzt.
Aussehen
Der Danziger Kantapfel ist mittelgroß und kegelförmig. Seine duftende und leicht glänzende Schale ist meist in Gänze leuchtend karmesinrot gefärbt und nur von schwachen Schalenpunkten unterbrochen. Zudem weisen die druckempfindlichen Früchte mit zunehmendem Alter immer mehr Ecken und Kanten auf, was dem Danziger Kantapfel auch seinen Namen verliehen hat. Das Fruchtfleisch ist Weiß bis Gelb und von einer lockeren Konsistenz.
Geschmack
Das Fleisch des saftigen Apfels schmeckt süß bis süßweinig und würzig. Direkt nach der Ernte können die Früchte frisch genossen, aber auch zu Apfelsaft und anderen Produkten verarbeitet werden. Dabei ist der Herbstapfel nicht über die Reifezeit hinaus haltbar. Sie währt von Ende September bis Ende November.
Anbau
Der anspruchslose Danziger Kantapfel eignet sich wegen seiner Frosthärte für Höhenlagen, die ihm in der Regel auch besser bekommen. Ein halbschattiger bis sonniger Standort entspricht seinen Bedürfnissen besonders, beim Boden ist der Rosenapfel nicht wählerisch. Der Danziger Kantapfel wächst mit seiner hochgewölbten Krone insgesamt aufrecht und buschig.