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Stachelbeerkuchen: Fruchtige Leckerei für die Kaffeetafel


Sommerdessert
Stachelbeerkuchen: Fruchtige Leckerei für die Kaffeetafel

Stachelbeeren erscheinen viel zu selten auf der Kuchentafel, dabei ist ein Stachelbeerkuchen mit Baiser eine echte Leckerei. Die Säure der kugeligen grünen Beere ist in Kombination mit dem knusprig-süßen Baiser ein echtes Geschmackshighlight, wie dieses Rezept beweist.

Aktualisiert am 16.06.2016|Lesedauer: 2 Min.
rk (CF)
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Säuerlich-süßes Rezept für das Sommerfest

Im Sommer haben die süßen Stachelbeeren Saison. Auch wenn sie auf den ersten Blick vielleicht unscheinbarer wirken als Aprikosen und Blaubeeren, können Sie die Genussknospen ganz schön auf Touren bringen. Dieser Stachelbeerkuchen mit Baiser wird alle ihre Gäste positiv überraschen. Für das verlockende Rezept benötigen Sie diese feinen Zutaten:

Ein Stachelbeerkuchen mit Baiser ist eine leckere und fruchtige Angelegenheit.Vergrößern des Bildes
Ein Stachelbeerkuchen mit Baiser ist eine leckere und fruchtige Angelegenheit. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
Für den Rührteig Für den Belag
300 Gramm Mehl 1,2 Kilogramm frische Stachelbeeren
200 Gramm Zucker 300 Gramm Zucker
200 Gramm Butter 200 Gramm gehackte Mandeln
6 Eigelb 8 Eiweiß
6 Esslöffel Milch
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Vanillezucker

(Quelle: ndr.de)

Der klassische Rührteig als Basis

Das Rezept für Stachelbeerkuchen mit Baiser unterscheidet sich praktischerweise nicht stark von anderen Rezepten für Blechkuchen. Die Grundlage ist ein köstlicher Rührteig. Bevor der geschmeidige Teig zubereitet wird, können Sie den Ofen schon einmal auf 180 bis 200 Grad vorheizen. Inzwischen schlagen Sie die Butter oder Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig. Geben Sie nacheinander die Eier hinzu.

Nun nehmen Sie den Handmixer zur Hilfe und rühren die Masse kräftig weiter. Mischen Sie Backpulver und Mehl und fügen Sie die Mischung dem Teig hinzu. Damit dieser besonders cremig wird, rühren Sie noch zwei Teelöffel Milch darunter. Zum Schluss rühren Sie den fertigen Mix rund drei Minuten auf höchster Stufe. Legen Sie nun ein Ofenblech mit Backpapier aus und verstreichen Sie den süßen Teig darauf.

Stachelbeerkuchen: Baisercreme zubereiten

Jetzt rücken die inneren Werte in den Fokus, nämlich die frechen Früchtchen für den Belag. Befreien Sie die Beeren von ihren Stielen, waschen Sie sie ab und geben Sie kurz in einen Topf mit kochendem Wasser. Lassen Sie sie nach dieser Schockbehandlung gut abtropfen.

Schlagen Sie inzwischen das Eiweiß für das Baiser steif. Den Zucker rieseln Sie nebenbei unter ständigem Rühren hinein. Ausdauer wird hier übrigens belohnt: Je länger Sie das Baiser mixen, desto cremiger und glänzender wird die süße Masse. Teilen Sie die fertige Baisercreme nun in zwei Teile. Die erste Hälfte wird mit den knusprigen Mandeln und den Stachelbeeren sanft vermischt. Verteilen Sie diese verführerische Mischung auf dem Rührteig. Ist das geschehen, kommt der restliche Eischnee als oberste Schicht darauf. Damit wird die Stachelbeerschicht zum süßen Geheimnis.

Nach 50 bis 60 Minuten in der untersten Schiene im Ofen ist der Stachelbeerkuchen mit Baiser fertig. Die Backdauer kann aber je nach Konsistenz der Stachelbeeren und des Baisers leicht variieren. Sobald ihr Kuchen auf der Kaffeetafel Platz findet, wird er garantiert für verzückte Gesichter sorgen.

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